月別アーカイブ: 2019年11月

海南雞飯

週末の残業食、海南雞飯です。

海南雞飯って、どんな料理かといいますと、えー、一言で言うと、

「冷たくシメたゆで鶏と鶏ダシ炊き込みご飯」ということです。

鶏肉もおいしいんですが、私はとくに味のついたゴハンが好きです。

おそらく、マレーシアとかシンガポールが本場かなと思いますが、

台湾でも定着していて、食べられるところが多いです。

ぜひお試しを。

アンデルセンのクッキー

先週の週末は一泊で広島に里帰りしました。

みんなへのお土産は、広島では有名な アンデルセンのクッキーです。

マッチ売りの少女


裸の王様

どちらも可愛くて、食べるのがもったいないですね。

台湾人スタッフに好評でした。

春水堂の牛肉麺

今日の残業食はデリバリーで、春水堂の牛肉麺。

そうです。タピオカミルクティーで有名な春水堂です。

こういうメニューもあるんです。私も知らなかったです。

 

 

 

デリバリーなので(多分)、麺とスープは別々に入ってます。

酸菜(漬物)は上に乗せて食べます。

これは、おかずのキャベツ(高麗菜)なにか乗ってますけど、
私にはよくわかりませんでした。

春水堂の牛肉麺は、麺が細くて、スープは少し上品で繊細な味で
とても美味しかったです。