おむすびを作る日

私のダイエットはまだ続いています。
筋トレは、自宅でできる範囲でやっています。
食事は、最近は朝食だけでなく昼食も自分で作るように
なったので、より健康的になったかも。

会社と自宅が同じビルにあると便利です。

昨夜、玄米を3合炊きました。その後に、
いつもおむすびを作ります。

3合でおむすび(大)が6個、おむすび(小)が6個
出来ます。

今日の私のお昼ご飯盛り付けが大雑把…

今日、夫婦で大小1個ずつのおむすびをいただき
ました。
そして残りは冷凍します。

玄米、美味しいですね~
おむすびにわさびのりを巻いたり、ゴマをふったり、
いろいろ工夫して食べています。

明日は楽しい土曜日。でもまだチャイナエアライン
関係のコロナ感染状況がどうなっていくのか分から
ないので、おとなしく家にいます。
(って言うか、昨年からほとんど家にいますね…)

ランキング参加中 よかったらクリックしてね!

ダイソー(大創) とPOYA寶雅

ゴールデンウィークが明けて、日本の皆さんは
本日から出勤ですね。
台湾の人たちから「日本は黄金週(GW)が
あっていいなあ」とよく言われます。

台湾の祝祭日は、日本ほど多くないので、羨ましい
ようです。

さて、今日は台北市の南京西路と中山北路の交差点に
あるダイソー(大創) とPOYA寶雅を紹介します。

どちらも同系統の商品を販売しています。
「これらのお店に女性が入ったら、なかなか出て来ない
ので、男性は気を付けるように!」なんていう記事が
ネットにありました。

私も確かに時間を忘れてしまいます。
お手頃価格なのも魅力です。

ところで、看板が2店とも同じようなピンクなのは、
偶然なのでしょうか。相乗効果を狙っているのかも。

この通りだけ、異様に明るいのですよ。

小物好きの女性が、気軽にふらっと立ち寄りたくなる
色なのかも知れません。

ちなみに真向いの通りは、こんな感じです。↓

比べると地味です。

ランキング参加中 よかったらクリックしてね!

ライザップ(RIZAP台湾)2ヶ月後

ライザップの2ヶ月のトレーニングが
すべて終わりました。
結果は…..

ライザップでの測定では、

3月4日 体重60.6キロ 体脂肪率40.3%
5月1日 体重54.4キロ 体脂肪率28.4%

ライザップではトレーニング開始時間が
まちまちだったので、数値がそれほど正確とは
言えないのですが「2ヶ月でこれだけの結果を
出せて立派です!」とトレーナーさんに褒めら
れました。

また、筋肉量は全然減っていません。

ちなみに今朝の体重は、53.8キロでした。
体脂肪率は30%くらいだっと思います。

体重や体脂肪率を、もう少し理想に近づけたいので、
引き続きがんばって行きます。
5月に血液検査があるので、良い結果が出ると
よいのですが…
(昨年11月の検査の数値は、ひどいものでした。
コレステロール値がかなり高い)

この2カ月間、お世話になったおやつ、
アーモンドとクルミ。

ほぼ毎日いただいていました。

それにしても、以前の暴飲暴食をパタッと
やめてがんばることができたのは、奇跡と
しか思えません。トレーナーさんに感謝です。

すっかり料理好きになり、また寝る時間も
早くなりました。糖質もちゃんと取って
います。

私は基本的に健康診断はしない主義です。
でも、20年以上お世話になっている病院の
先生から血液検査だけはしなさいと勧められます。

先日、愛猫を看取ったので、あとは、
母を看取るまで、がんばらなくては。
そのあとは夫…夫は絶対に自分がひとり
残されるのは嫌だと言っていますが、こればかりは
わかりませんよね。

何だか最後は暗い話になってしまいました。
スミマセン。

ランキング参加中 よかったらクリックしてね!

日本人が台湾で植えた小葱

昨日のブログで、台湾地元のスーパーで「わけぎ」や
「あさつき」は売っていないと書きましたが、昨夜、
会社近く(ビルから歩いて30秒)
のスーパーで、それらに近いものを見つけました。

「日本人が台湾で植えたサラダこねぎ」と書いて
あります。
39元(約152円)。

お買い得なので購入しました。

だいこんの隣、約10㎝幅のスペースに、
置いてあるので、右隣のネギが隣までスペースを
浸食していたら、気付かなかったかも。

おからパウダーに、小葱、キャベツ、豚肉、
玉子をを入れて、お好み焼きを作ってみます。

※値札の周りが緑になっているものは、
Uber Eatsで配達可能なものです。

ランキング参加中 よかったらクリックしてね!

大葉(建国花市)

メーデー(労働節)の3連休が終わりました。

この連休中、台湾ではチャイナエアライン(台湾の
会社です)関係のコロナ感染者が増えて、感染者の
立ち寄った場所、使用した公共機関の種類、時間
などが細かく政府から発表されるなどの事態になり
ました。

初めは確か2人の感染者だったような…
今は24人に増えています。感染者のみならず、
政府関係者、医療従事者、濃厚接触者の方たちは
大変そうです。

なので、私はおとなしくほぼ家にいました。

と言いながらも、再度花市へ行って、大葉の鉢植えを
購入。でも花市の滞在時間正味5分くらいです。

100元(約390円)でした。

これでしばらくは、日系のデパートへ行かずに
済みそうです。どのくらい新しい葉が出てくれる
かな。

今日はお昼用に4枚ほど摘みました。
上の鉢植えは、大葉を4枚取ったあとのものです。

パセリも毎日いただいています。

次は「わけぎ」か「あさつき」を花市で発掘
したいです。これらも地元スーパーにありません。

ランキング参加中 よかったらクリックしてね!

台湾南投の青梅 その2

前回の続きです。

木曜日に(4/29)に無事、梅酒を作り終えました。
人生初めてです。

青梅のヘタを取って、乾かして、数を数えたら
72個。でも、2日ほど冷蔵庫に入れていたら
傷んで来たのもあって、結局60個くらいしか
使えませんでした。

3Lの密閉容器。2個で約3,500円。
商品が来てから耐熱ガラスではないことに気付き、
ショック。熱湯をかけて消毒しようと思った
のに…仕方がないからアルコール消毒です。

お酒はアルコール度数35%の「米酒頭」(約620円)と
40%の「ジン」(約1,350円)にしました。
ネットのレシピに書いてある、35%の焼酎って、
手に入りません!あっても多分日本からの
輸入物で高いだろうと思い、あきらめました。

そして、「ジン」は、匂いが薬っぽくて、
好きな香りではない…激しく後悔。

氷砂糖は真っ白のより、この方が美味しそう。
約630円。
梅酒作りの王道から少しそれてしまいましたが、
焼酎もないので、だんだん大雑把になって
来ました。

完成です。初めての経験で、物事が全然順調に
進まず、出来上がりがすごく心配です。
カビが生えないと良いのですが。
取り敢えず3か月様子を見ます。

梅酒を購入した方が絶対安上がりでした。
でも、楽しかったからヨシとします。

ランキング参加中 よかったらクリックしてね!

会社に花束とケーキが!

日本は今日からゴールデンウィークが始まり
ましたね!コロナ禍のなかで、皆さんはどのように
過ごされるのでしょうか。

台湾は殆どの会社が明日から突然の3連休です。
5月1日のメーデー(勞動節)が土曜日に当たるので、
最近になって振替の祝日として4/30を休みにする
会社が増えました。

2020年末の時点では政府発表のカレンダー
では4/30は出勤になっていたんですよ。

4月に入って、お客さんや業者さんから「三宅
デザインは4/30は休みにするの?」という連絡が
入り、他社がどうするかの情報交換をしていました。

前置きが長くなりましたが…

今日、うちの独身スタッフに素敵な花束と
大きなケーキが届きました。生憎本人は不在。

他のスタッフたちの間では「え!誕生日?ちがうよ。
バレンタインでもないし…」と様々な憶測が飛び交って
いました。

正解は「付き合って3年の記念日」だそうです。

「へ~、そんな記念日があるのね~、羨ましい~」が、
高度成長期時代に青春を送った私の感想です。

既婚組のスタッフは「母の日のプレゼント?」
何て憎まれ口を叩いていましたよ!

ランキング参加中 よかったらクリックしてね!

パセリ(建国花市)

先週末に近所の建国花市(土日のみ開催)へ
行ってパセリの鉢を買って帰りました。

本来の目的はパセリと大葉の種を購入すること。
でも種から自分で育てるのはまだ道のりが遠そうです。

それで、苗も見てみることにしました。

庭があれば育てたいものが沢山。いちじく、レモン…
食べられるものに目が向きます。

種もありました!
パセリと大葉の種を各2袋購入。全部で約390円。

思いががけずパセリの鉢を見つけて即購入。
全部で約780円。パセリは台湾のスーパーでは
殆ど売られていません。

日系のスーパーにはあるのですが(1パック
約250円)、少しだけ使うのに買いに行くの
が億劫でした。

私の机の横に置いて、毎日少しず摘んで
食べています。

パクチーは何年経ってもダメですが、パセリは
大好き。

パセリに虫がつかないことを祈っています。

ランキング参加中 よかったらクリックしてね!

台湾南投の青梅 その2

前回紹介した青梅は、あっという間に売り切れて
しまったので、第2弾で売り出された青梅を購入
しました。

前回より少し高いのですが、粒が大きめで、色も
黄色が強くなっています。程よい熟し具合。

2斤(約1.2キロ)で130元(約500円)でした。

お酒は何にしようか思案中です。
果物屋のおじさんのお勧めは「米酒頭」。

「お酒を買うなら一緒にカルフールへ行ってあげるよ」
と言ってくれたのですが、傍にいた奥さんの表情が少し
曇った気がしたので、一人で行きました。
(ちなみに果物屋さんの屋台はカルフールの入り口に
あります。カルフール、心が広いのでしょうか?)

カルフールのお酒売り場。お酒をほとんど飲まない
ので、今まで私には縁がなかった所です。

私以外に、もう一人、熱心にお酒を見ている女性が
いました。もしやこの方も、梅酒関係かしら?
と思い、声を掛けてみたら、大当たり。梅酒作りの
ベテランで、いろいろ指導していただきました。

私は2種類のお酒で2瓶の梅酒を作る予定です。
瓶は3Lのを2個購入。

今、2時間ほど梅を水につけています。このあとヘタを
取って水けを取ります。

瓶がまだ届いていないので、梅は冷凍して保存します。


うちの日本人スタッフは先週末に梅酒を作ったそうです。
彼女も私と一緒で初心者。出来上がりが楽しみです。

お酒と甘み(氷砂糖、はちみつ等)が決まったら、
また紹介しますね。

ランキング参加中 よかったらクリックしてね!

さようなら 台北IKEA敦北店

23年間、台北っ子に愛されたIKEA敦北店が、
本日(4/26)閉店します。

台北誠品敦南店に続いて、またまた残念なお知
らせになりました。

三宅デザインのオフィスの家具は、ほぼIKEA
敦北店で購入したものです。家具の組立てに
来てくれる人が「ここはIKEAの展示場みたい
だね」と笑っていました。

場所は敦化北路と南京東路の交差点、
古くは環亜百貨の地下にあり、その後ビルの持ち主が
何回か変わっても、IKEAだけは変わらずビルの地下で
経営をそのまま続けていました。
今のビルの持ち主は微風広場です。

ここの入り口から地下に入っていくとIKEA。

入口から敦化北路の並木が見えます。

中はもう主な家具は搬出されていて、売り出し用の
商品がまばらに置かれているだけです。

昨日、IKEA敦北店の食堂での最後の昼食を
いただました(下のメニューには、本来は
小さなチャーハンが付いています)。


実はIKEAは、敦化北路に来る前は、敦化南路の
高級SOGO百貨の地下にあったんですよ。
もう23年前のことです。

家から歩いて3分くらいだったので、よく行って
いました。そこが閉店すると聞いたときも、
ショックだったのを覚えています。

さて、IKEA敦北店は本日で営業を終了しますが、
明後日4月28日(水)にIKEA内湖店がオープンします。
大潤發(RT-Mart)內湖1号店を改装したそうです。
ただ1階部分に大潤發のフードコートは残す
ようですよ。

家から少し遠くなりますが、今のところ台北圏の
中ではいちばん近いIKEAになるので、近いうちに
行ってみます。

ランキング参加中 よかったらクリックしてね!