三宅デザインで、動画の中国語&日本語講座をやってみようと
思い立ち、昨夜、録画してみました。
結果は‥‥‥、お笑いになってしまいましたが、
(全然勉強にならない)、公開してみます。
次回に、ご期待ください。
デザイナーのVivがくれた、丸いレモンケーキです。
はじめ、見たとき、ケーキだとは思いませんでした。
昔懐かしい、バタークリームケーキの味です。
昨日のつづきです。
全員、結構長めのつけまつげをつけています。
まつげだけで、だいぶ、変わるものですね。
ちなみに、台湾のつけまつげは、日本に比べると、
かなり安いとのことです。
きのうは、旧暦の1月15日、
元宵節(小正月)でした。
この日は、湯圓という、中に餡の入っている
お団子を食べる日です。
(なぜ食べるのかをスタッフに聞いたけれど、
みんな知りませんでした)
湯圓を販売している店の前。
ものすごい人です。
同僚が食べたいというので、湯圓を私も買って来て、
夕方、うちの台所で、ViviとNicoに作ってもらいました。
(去年、私が作って、失敗したから)
準備完了です。
ガラスの器の右は、酒釀(甘酒のようなもの)と
桂花釀(キンモクセイのシロップ)です。
元宵に、黒砂糖のシロップを入れて、さらに、
酒釀と桂花釀も加えて、出来上がり。
これに、卵を入れる人もいるそうです。
酒釀の味が効いていて、なかなか美味しかったですよ。
我が社の冷蔵庫の中を紹介します。
ブロッコリー、レタス、ニンジン、カスピ海ヨーグルト、
マーガリン、チーズ、果物、各種調味料、お漬物、
煮干、牛乳、ドレッシング等。
もう、満杯です。
いただきものの、猫のチョコレートです。
ひよこのお菓子と同じで、どの部分から、
食べたらよいのか…..迷います。
今日は、おそくまで、だらだら仕事をして
しまいました。
私が泊まったホテルの部屋ですが、
4階の、
444号室でした。
この廊下の突き当たり。
ヨーロッパの人には、関係ないのでしょうが…….
「しあわせの四(し)」が4つ、と自分に言い聞かせました。
窓からの眺め。