正月前

旧暦のお正月まで、出勤日はあとわずか4日。
それまでに、仕事が終わるのか!と、
みんなもの凄くあせっています。
結局今年の忘年会はなし。
代わりに新年会に変更。
タイ料理にするつもりです。

年に一回の、お楽しみ風景を写真に撮りました。
近所のお粥(広東風)の店で売られているお正月用食材。
この時期になると、店先につるします。
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露店の服と一体化していて、いい味出してます。
(このあたり、一応、高級オフィス&住宅街ですが…..)

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お年玉袋と応接

昨日、紀伊國屋書店へ行ったら、
「病気にならない生き方3」(若返り編)が出ていたので、
つい、買ってしまった。
784元(約2595円)
もちろん“若返り”ってことばに惹かれて。
それで、さっそく読んでみて(私、読むの早いのです)、
よし、今日から食生活を改善して、
ばんばるぞ!と思ったけれど、1日目にして、もう挫折。
コーヒーも、ココアも飲んでしまって、
しかも、今、夜中の1時半なのに、まだ、会社にいて、
だらだらプリンを食べながら、ブログ書いてるし。
まったく、相変わらず意志が弱い。

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昨日行った印刷会社に置いてあった応接セット。
どうして、こういう家具を買うのか、気持が分からない。

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ミスタードーナツお正月用パッケージ&紙袋
可愛いのかどうか……..

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ミスタードーナツお年玉袋

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ひつじ湯

あと一週間ちょっとで旧暦の正月休み。
それで、ここ何週間か、休日出勤が続いていて、疲れ気味。
じゃあ、ストレス解消に、温泉でにでも行くか、
ってことで、昨夜、ミミパパ、高見営業部長と三人で、
「ひつじ湯」へ行って来た。
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ふ~う、ひとふろ浴びたあとは、温泉の食堂で、
冷たいビールを、きゅーっといきたい。
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あ、こんなのとろに、栓抜きが。
ここは、瓶のビールですか、いいですね~
なんて、つまない冗談はこのくらいにして、
実は、営業部長行きつけの、羊鍋や羊のスープが
美味しい店「岡山羊肉爐」へ行ってきたのです。
(注:中国語の「湯」は「スープ」です)

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ずらーっと並んだ羊料理。
右端の「炒麻油羊蛋蛋」っていうのは、
やっぱり、羊のあれをごま油で炒めたものなんでしょうか…
まあ、とにかく、ここの料理、かなり気に入りました。
女将さんは美人の日本人ですよ~~
それに、観光客もあまり行かない穴場ですよ~
料理は「直子のお気楽営業日記」でどうぞ!

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モデルさん

昨日、会社に西洋人のモデルさんがたくさん来た。
(10人くらい)
当然だけれど、どの人も背が高くて、細くて、顔が小ちゃくて、
もちろん綺麗。
そして、驚くほど若い。
13歳、16歳……….

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世界中を回っているそうだ。
私が13歳のときは、マッシュルームカットで、
ぽちゃっとしていて、5頭身くらいで、
陸上部だったから真っ黒に日に焼けて、
ひたすらグランドを回っていたなあ。
まあ、時代も違いますが…

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モスバーガーとたくあん

いったい私たちは、週に何回モスバーガーへ
行くんだろう。
昨日のお昼は、デザイナーのTinaとViviが食べた。

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そして、昨日の夜食もモス。

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そして、たくあん。
高見営業部長が、当然のように冷蔵庫から、
出して皿に盛る。
ハンバーガーにたくあん?
ピクルスなら理解できるが….と思ったが、
結局私もつまんだ。

<余談>
12時を過ぎたけれど、まだ会社にいる。
さっき、ビルの警備の人が来て、
「最近、マージャンをする家が多いから、
気をつけなさい」と親切に忠告してくれた。
あとで、気づいた。
何を気をつけるんだろう?
多分、戸締りとかなんだろうなあ。
マージャンをしに、ビルの住人以外の人が、
たくさん出入りするということかな。
全然、気づかなかった。

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涙が出るほど嬉しい

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これは、デザイナーViviのお母さんが作った漬物。
月曜日に実家から持ってきてくれた。
日本の沢庵(たくあん)とまったく同じ味。
私と高見営業部長は、もう、うれしくて、うれしくて、
お昼にぽりぽりと食べている。

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昨日、夕方のおやつ(ケーキ)のあと、
二人でまた冷蔵庫から取り出して、ぽりぽりとやっていたら、
台湾人スタッフが、びっくり。
「え~!ご飯と一緒に食べるもんでしょう?」
甘いもののあとに、ちょっとしょっぱい沢庵。
これが良いのだと説明したが、理解不可能らしかった。

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