これは、デザイナーViviのお母さんが作った漬物。
月曜日に実家から持ってきてくれた。
日本の沢庵(たくあん)とまったく同じ味。
私と高見営業部長は、もう、うれしくて、うれしくて、
お昼にぽりぽりと食べている。
昨日、夕方のおやつ(ケーキ)のあと、
二人でまた冷蔵庫から取り出して、ぽりぽりとやっていたら、
台湾人スタッフが、びっくり。
「え~!ご飯と一緒に食べるもんでしょう?」
甘いもののあとに、ちょっとしょっぱい沢庵。
これが良いのだと説明したが、理解不可能らしかった。
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そうそう、ぜんざいに塩昆布みたいなもの(笑)
アクセントですよね、味の♪
甘いものの後のたくわんって食べはじめると止まらないですよね
美味しそうです♪
讃岐おばさん、misakiさん、
私と直子さん、沢庵中毒かも。
昼も夜も摘んで食べてます。
わがやは「菜脯」を切らせてしまい
卵焼きが作れないので寂しいです。
年末年始に台湾に行かなかったので
いくつか食材が在庫切れ。
2/9-2/11の連休に買い出しに
行くことにしました。
kyon2さん
お久しぶりです。
「菜脯」って、ひょっとして、台湾の玉子焼きに入っているお漬物でしょうか?
いらっしゃるのは、こちらの旧暦のお正月休みのころですね!