今年の4月に梅酒を作って3か月経ちました。
それで、8月7日に飲んで、と言うか舐めてみました。
![](https://miyake-blog.boy.jp/blog/tw-new/wp-content/uploads/2021/08/ta210807b.jpg)
![](https://miyake-blog.boy.jp/blog/tw-new/wp-content/uploads/2021/08/ta210807.jpg)
マグカップの底に、5ミリくらいの高さの梅酒を入れて、
ゆっくりと舌の上でそっと味を見る。
何しろお酒に弱いので、恐る恐るですよ。
上のは台湾の梅とイギリスのジンを使ったハーフの梅酒。
下のは台湾の梅と台湾のお酒を使った純正台湾の梅酒。
どちらもちゃんと出来ていました。美味しい!
ハーフの梅酒は、クールな味。ジンの匂いが嫌だったのに、
もう全く気になりません。
台湾の梅酒は、馴染みのある味。日本のとそんなに変わらない
ような気がします。
次回は、中の梅をいただいてみます。
初めて作った梅酒。嬉しい。
夫は全く飲まないから、私一人だと、10年くらい
もちそう。何しろ一回に飲む量が多分、5ccもないから。
![](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2336_1.gif)
おはようございます。
梅酒 上手に出来て良かったですね。
中の梅はアルコールどっぷり染み込んでいるので結構効くと思います。
先ずは、ちょっとだけ齧ってみてください。
真由美さん
こんにちは!
ちゃんと梅酒ができて嬉しかったです。
中の梅、アルコール度数、高そうですね。
少しずつ、いただきます。
1個を1日かけてぐらいがちょうど良いかも。
楽しみです。
おはようございます。
コロナワクチン接種の件ですが、日々進化しているみたいです(笑)
娘に届いたワクチン接種の封書ですが、ネットで予約状況を知ることができるそうです。
それでも受けたい病院は予約が一杯で、できないみたいですが。
県内でも市や町で統一されてないみたいです。
台湾は分かりやすくて良いですね。
讃岐さま
こんにちは。
台湾はみんなが必ず身分証を持っているので、
管理し易いのでしょうね。
さらに、政府が決めた政策がすばやく実行される。
そこに違いがあるように思えます。
もし、台湾で封書が送られてきたら、大混乱しそうです。
住む場所をころころ変える人が多いので。
(たしか、移転届けなどなかったような気がします)