このあいだ、スタッフが、自分家の山で掘ったタケノコを
持って来てくれました。
有難いことに、すぐに食べられるよう、茹でてあったので、皮をむいて
切るだけです。
スタッフ皆で食べるのなら、7本くらいで良いかなと思い、切って、
テーブルに置いたら、あっという間になくなってしまいました。
全然、足りません。
急遽、残り全部の皮をむいて、再度、テーブルに出しました。
スタッフのお父さんが掘ったタケノコ
タケノコは春のものだと思っていたのですが、夏でも採れるのですね。
知りませんでした。
甘くて、柔らくて、香りも強いので、何もつけずに、そのまま食べても
美味しかったです。
この台湾のタケノコが、日本にたくさん輸出されて、シナチクになる
のでしょうか…
タケノコの種類がたくさんありそうで、よく分かりませんが…
※1年半以上、止まっていた<今日のランチ>を更新しました。
茹でた物を台湾のマヨネーズをつけて食べるのが、とてもおいしいと思います。
先日も台南で、太太の友人の実家で、出てきました。
トンポウロウの中に一緒に入っていてものすごくおいしかったです。
川端さん
台湾のマヨネーズは少し甘いですよね。
少し慣れました。
川端さんは台湾でいろいろな家庭料理を召し上がる
機会があって、羨ましいです。