このあいだ日本へ帰ったときに、ぬか漬けの素を買いました。
それで、一昨日、やっと封を切って野菜を漬けました。
自分でするのは初めてです。
まずは無難なきゅうりから。
美味しく出来ました。
今日は、茄子です。
日本のような小ぶりのものがないので、この長い茄子で挑戦です。
台湾ローカルの、スーパーの野菜売り場で、次は何を漬けようか、考えています。
ぬかは毎日まぜないといけないので、私が出張中は、夫に任せることにしました。
夫は、まさか自分の人生で、ぬかをかき混ぜる日が来るなど、思ってもいなかったに
違いありません。
ぬか漬け良いですね。
昔、漬けていました。
大根 人参 オクラも、良いカンジに出来ました *\(^o^)/*
真由美さん
お茄子は、ひょっとして切り込みを入れるのしょうか。
まだあまり味しみていません。あとで調べてみます。
発酵食品ということばに弱い、健康食品おたくの私です。
こんにちは。スイカの皮の白い部分もぬか漬けで美味しくなります。お試しあれ。
じじポタさん
懐かしいです。小さな頃、食べていた気がします。
今度、試してみますね!