1月20日(月)、朝8時22分に撮った仁愛ロータリーの写真です。
今日も晴れ、気温は相変わらず低く14度くらいでした。
先週末は、土曜日の朝から風邪で体調が悪く、土曜、日曜日、
2日間、ずっと寝ていました。
日曜日に救急病院(うちにすぐ近く)へ行って、薬ももらって来ました。
今日(1/20)は、マスクをつけて、出勤しています。
で、風邪をひいているので、果物をたくさん食べたほうが良いと思い、
道端で売っていた、なつめ(棗)を買いました。
乾燥前の生なつめです。
大きさは、高さ6、7センチくらい。9個で100元(約346円)。
中は、こんな↑色。
洗って、皮ごと食べます(真ん中に種)。
味は…何て表現したらよいのでしょう?
梨に近いかも。でも、梨ほどパサパサしていなくて、
粒子が細かく、少し粘りがあります。
私の様に、果物を剥くのが面倒な人にお勧めのくだものです。
その後、体調はいかがですか~?
ナツメ、ここでは乾燥させてスライスしたものが売ってます。
ナツメチップといった感じでしょうか?
仕事の合間にアーモンドと一緒にポリポリ食べてます。
ずいぶんと大きいのですね。私が食べているものはこんなに大きくないのですが、(うずら卵ぐらいの大きさをスライスしたものです。)違う種類なのでしょうか。
まさか熟してえんじ色になって、小さくなるわけないですよね。
なつめだったんですね。なんというくだものか知りたかったのでうれしいです。
ありがとうございます。
風邪はよくなられましたか?
まだ寒い日が続くのでお身体お大事に。。
sakoさん
随分良くなりました。
ありがとうございます。
韓国では、スライスナツメがあるんですね。
台湾はどうだったか…
乾燥したら、うずら卵くらいになるんでしょうかね?
食べてみたいです。
かぎちゃんさん
日本ではあまり見ないですよね。
手軽に食べられるので、時々買います。
風邪はお陰様でだいぶ良くなりました。
ありがとうございます。