すっかり時期を逸してからの紹介です。
崎陽軒が台湾へ進出したことは知っていたのですが、
そのまま食べずじまい。
先日、Uber Eatsで見かけて注文してみました。
ああ、懐かしい味。日本のはグリーンピースが
もっと存在を主張していたような気がしますが、
もうだいぶ昔のことなので、気のせいかも知れません。
ごはんももちもちです。タケノコと合いますよ。
でもUberから来たからなのか、お弁当があまり冷たく
なかった…。私は駅弁は冷めたのが好き。
残念ながら崎陽軒台北駅店は開店後一年数か月でお店を
たたんでしまったようですが、まだ台湾から撤退した
訳ではないようです。
温かくないお弁当、台湾では受けないのかなぁ…
私も羽田でよく買って帰りました。
「ひょうちゃん」醤油が可愛くて。
でも、あまりシュウマイ好きではないのですが・・・。
かいさん
「ひょうちゃん」醤油!
まさに、今日のブログで紹介しようと
思っていました。
あのひょうたんの形、なんとも言えない
日本人の心をがっちり掴む可愛さですね!
シュウマイ、あまりお好きではないのですか…
崎陽軒のには、豚肉だけでなく、ホタテも入って
いて、美味しいと思ったのですが…
今の台北は日本の地方都市より日本のものが手に入りやすいかもしれませんね。
崎陽軒のシウマイ弁当、良く見るとマグロの漬け焼きがなさそうだしシウマイも少ないですが、台湾でこれが食べられたら大満足です。
はるさん
こんにちは!
私も昨日、ネットでじっくりと日本のシウマイ弁当を見てみました。
シウマイが5個も入っていますね!
しかも、かまぼこ辺りにあったのは、マグロの漬け焼きだった
のですね。「何かがある!」と思ったのです。
はるさんのおっしゃる通り、今の台北は、日本の地方都市より、はるかに日本の名産物が手に入り易いです。
幸せです~デパートも多すぎるくらいです。