このあいだ、久しぶり、何年かぶりにきつねうどんを
いただきました。
それも日本から台湾に進出して来ている丸亀製麺のです。
台湾に何店舗あるのでしょう。今、ネットで見たら、
すでに40店舗以上あるようです。
Uber Eatsで注文して、会社でいただきましたが、作り立てで
なくても十分美味しくて感動しました。
つゆも一滴残らず飲み干して、喉が渇いたから、お水もたくさん飲み、
満足して床に就いたのですが、案の定、翌朝は、顔がむくんでパンパン。
年を取ると代謝が悪くなってダメですね。
若い頃は何ともなかったのに。
それでも幸せなひと時でした。
値段は「豆皮烏龍麵(大)」にしたので139元(約574円)。
台湾の人たちも、日本のうどん、大好きなようです。
おはようございます。
数年前に台湾で丸亀製麺で食事をしました。
烏龍麺を見て流石台湾、烏龍茶の粉末を麺に練り込んでいるのね。と思ったら普通のうどんでした。???
後で、うどん→烏龍(うーろん)
日本語の発音の当て字だったと気付きました。
真由美さん
こんにちは。
真由美さん、楽しい勘違いですね!
台湾ならありそうですよね。そういうの。
ウーロン茶コーヒーなどもありますし。
ちなみに、台湾の中国語で「烏龍」というと、ドジ、間抜け、
そんな意味もあります。
お汁。
いつまでも飲んでしまうので、麺を食べたら直ぐに妻に片付けられてしまいます。
悲しき高血圧。
真実子さん
こんにちは、本日の昼食は、亀亀(家では)うどんです。
かけ、ちくわ、まいたけ、いなり
です。昼は月に2,3回利用します。
かいさん
ラーメンと一緒で、おうどんもスープの飲まないと、楽しみが半減するのでは…
高血圧って、本当に身体に良くないのですかね?どちらにぜよ、奥さまの命令は絶対服従が原則なので、我慢してくださいね。
川端さん
こんにちは。
そちらでも炭水化物、プラス炭水化物なのですね。
うどんといなり。
昔、広島に行ったとき、うどんといなり、うどんとおむずびセットを見て、
私はびっくりしました。