木曜日です。会社はまだリモートが続いています。
冷蔵庫の野菜類が底をついたので、昨夜露店の八百屋さんへ
行きました。買い物客はいつも1、2名なので安全です。
今回購入したのは上の7種類。ネギとショウガはおまけでした。
全部で440元(約1,724円)。スーパーよりやはりお買い得です。
しかも新鮮さも勝っています。
最近はキャベツやブロッコリー、さやいんげんが高いのですよ。
この後に、スーパーへ生鮮食品を調達に行きました。
今は夜の10時に閉まるので、うっかりしていたら、
買いそびれてしまいます。
もちろん入店に際して、マスク、実名登録、検温、
アルコール消毒は必須。
左上から、チーズ、ココナッツクリームパウダー、
左下から、ヨーグルト、牛肉、こんにゃく、冷凍生ほたて。
全部で1,016元(約4,058円)。我が家にとっては少し高めの
買い物でした。
そして今日作った朝ごはん。
お昼ご飯。
プレートの左上は、なすと大葉としょうがの和え物。オクラ。
プレートの左下は、冷凍を解いた玄米おむすび、プラス、
わさび味の刻みのり、そして少し焦げた卵焼き。
(ラップがそのままでお恥ずかしいです)
作り置きは普段はおむすびだけで、毎回その都自炊
しています。私は神経質なところがあり、作り置きが
できません。
さて、もうすぐ木曜日の仕事が終わりに近づいています。
晩ご飯は何にするか。
軽いもので良いかもです。