台湾のなす

台湾のコロナ感染者がじわじわと増えています。
本日は34名(5/14 午後2時の時点)。

再度リモートや交代勤務にする会社の情報をちらほら
耳にするようになりました。

う~ん、今までがんばって来た台湾ですが、
壁にぶつかってしまったのでしょうか。みんなで
何とかこの難局を乗り越えたいです。

今日の話題は「台湾のなす」です。

私はなす料理が大好きなのですが、台湾で目にする
なすが、日本のとあまりにも異なるので、自分で
買うことは、今まで25年以上なかったのです。

こんなに長いのですよ。
今回あらためてネットで調べたら、同じようななすが、
熊本にありました。「大長なす」別名「へびなす」
だそうです。

そう言われたら、蛇っぽいですね!

最近自炊が増えて来て、なす料理を作りたくなり
ました。でも日本のなすって、台湾でも売っている
けれど、やはり高いので、毎回買うのをためらって
しまいます。

それで、はじめて(多分)台湾のなすを買って
みました。
そして日本のなすと同じ様に調理してみました。
蒸して、すりごま・ごま油・めんつゆ・生姜など
を入れたなす料理。

私の今朝の朝食

結果…とろっとしてとても美味しかったです。
これで野菜の選択肢が増えました。

金曜日の仕事もそろそろ終わりに近づいています。
今週末も、おとなしく、ほぼ家で過ごす予定です。

台湾の市中感染が広まらないよう祈っています。

ランキング参加中 よかったらクリックしてね!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。