最近、台北はとんかつ屋が増えた気がする。
日系、台湾系、経営はさまざま。
私はとんかつを食べると、よく、同じアパートに
住んでいた Aさんを思い出す。
日本から来たとんかつ職人、かつて日本の有名な
とんかつ屋のコック長もやっていらしたとか。
たしか、当時(6、7年前?)、すでに相当な年齢でいらして、
台湾に身寄りも、日本人の知り合いもいなく、
単独で来たも同然のようで、元気で勇気のある方だあなと思っていた。
たまたま同じアパートだったので、
心配でよく訪ねて行った。
いろいろあって、1年ちょっとで日本へ帰られてしまったけれど、
とんかつに対するこだわりは、話を聞いていると、
すごいものがあって、肉はどんなのが良いとか、台湾のパン粉がどうとか。
油の話とか、いろいろ教えてもらった。
Aさんのとんかつは、ほんとうにすごく美味しかった。
周りの料理人は、ちゃんと仕事を覚えようとしない。
より美味しいものを作ろうという、気もない。
経営者も、金儲けをまず第一に考える、とこぼしていらした。
自分のことを棚にあげて言わせてもらえば、
台湾でそういうことは、ほんとうによく感じる。
Aさん、お元気かなあ?
台北駅前、K-MALL内の「銀座和幸」
かつどんとラーメンセット 250元(約900円)
茶碗蒸しがなぜかオレンジ色だった。
ひれかつ定食 240元(約864円)
(横着して、さかさまから撮ってしまった!)
お味噌汁じゃなくて、なぜか、ラーメンのスープだった。
このカツ日本並みのお値段,というか出来から見るとむしろ高いくらいですね。
便利店の弁当もおもったより安くないし・・・,台湾の物価って何を基準に考えればいいのでしょうかね。
模糊さん
台湾で安いなあと思うのは、タクシー料金です。
初乗り70元(約252円)
あ、それとファーストフードなどの時給も。
確か1時間80元前後だったような…
台湾で安いもの ↑ + バス&MRT料金
小龍包(れんげから落ちそうな程、でかいのが10個 100元ちょっとは超うれしい 国内のティンタイ○で食べるとお上品な程、可愛い大きさ&数も少なくて¥1000近い)泣
夜市等 現地の人達が集う食堂
○○市場の衣類
MA○ スタ○ 等海外のファーストフードチェーン店は日本と変わらない料金
私は元を日本円に換算する時、日本の物価と比較する為、10倍します(タクシー料金70元 ¥700等)
お財布の紐が堅い?(笑)
こんにちは。
和幸ですか。台湾はいいですね。日本のお店がたくさんあって。日本の味を忠実に再現してますか?(ここが重要ですが^^)
ここには日本からの日本食屋があまりありません。
おいしい日本食が無いということで(自分で作ればいいのでしょうが…)、日曜日にはディンタイフォンに行ってきました。午後3時に行ったのですが、依然として人気があるようです。
大戸屋なんか来てくれるといいのになー。台湾には進出したんですよね。
真由美さん
元→円に換算するとき、10倍するのですか?
じゃあ、タクシーも高い。
するとあの、おうどん、1500円!!
ひえ~~
sakoさん
最近、本当に日本の食べもの屋が増えた気がします。
ソウルにもディンタイフォンがあるんですね。
大戸屋は確か、微風広場に入ったようですが、
探したけど迷子になってたどり着けませんでした。
(疲れてて、人に聞くのも億劫だった)
再挑戦してみます。
真美子さん☆誤解させたらごめんなさい。
タクシー初乗り70元→¥700
高くないです。相場だと思います。
確かに日本料理(もどき)系は高いと思います(でも台北に長く住んでいると食べたくなりますね)
真由美さん
日本料理(もどき)、まだまだたくさんあります。
このあいだ食べた豚骨ラーメン、白菜など野菜盛りだくさん。これは“ちゃんぽん”かい、と思ってしまいました。
タクシー料金、これ以上値上げされないことを
願っている私です。なんせ、毎日ミミと出勤なもんで‥‥‥
それにしても、台北はタクシーが多いですね。
競争が激しそう。
副業持っているひと、多いのかしら?