茶葉蛋VS水煮蛋

前回台湾のひとは温かい料理を好むと書きました。

ゆで卵でも同様です。

台湾で一般的な温かいゆで卵(茶葉蛋)はとても人気があるのですが、
ただの冷たいゆで卵(水煮蛋)は、好む人が少ないそうです。

下の写真は今朝スタッフの机の上にあった茶葉蛋。
台湾のコンビにの定番商品です。
電気釜に八角や漢方の材料を入れて卵をひたすら茹でているので、
コンビニの店内には強烈な匂いが漂っています。


茶葉蛋


ただのゆで卵、冷蔵庫で冷やしたもの

上の写真は、夫が毎朝私にくれるゆで卵。

私は茶葉蛋より、普通のこのゆで卵の方が好きです。
でも、台湾に来るまでこの冷たいゆで卵が台湾で人気が
ないとは知りませんでした。

ウチのスタッフ曰く
「冷たいし、卵の本来の匂いがして、気持ち悪い。
このままだと食べられない」

そうなんですね~
社内でどちらが好きか投票したら、きっと茶葉蛋の勝ちです。

 

ランキング参加中 よかったらクリックしてね!

人気ブログランキング

茶葉蛋VS水煮蛋」への5件のフィードバック

  1. おはようございます。
    台湾のコンビニで茶葉蛋の匂いがすると
    「あ〜台湾に来た」と実感します。
    でも1度も食べていません。

    ゆで卵は固茹で派 半熟派 どちらですか?
    私は中火7〜8分の半熟派です。

    これを読んで北投温泉の露店?で食べた温泉卵が美味しかった事を思い出しました。

  2. 真由美さん
    ぜひ一度召し上がってください!
    食わず嫌いはもったいないです。
    卵の方さは料理によって好みが変わります。
    お汁ものに入っているときは半熟が好きですが、
    サラダだと、固茹でです。

  3. 真実子さん

    台湾の茶葉蛋は、結構好きです。
    娘は、しょっちゅうコンビニで、買っています。

  4. 川端さん
    日本人が台湾のコンビニに入ると、店内に漂う茶葉蛋の匂いに驚くようです。
    慣れると美味しい…と私も時々思います。日本から台湾へ戻ると、台湾風の
    物を食べたくなるので、
    川端さんの太太はご自宅で茶葉蛋を作られますか。
    台湾のスーパーに茶葉蛋用の調味料セットがあります。

  5. 真実子さん

    こんにちは

    台湾では、家ではあまり作らないみたいです。
    大体店で、買うようです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。