前回台湾のひとは温かい料理を好むと書きました。
ゆで卵でも同様です。
台湾で一般的な温かいゆで卵(茶葉蛋)はとても人気があるのですが、
ただの冷たいゆで卵(水煮蛋)は、好む人が少ないそうです。
下の写真は今朝スタッフの机の上にあった茶葉蛋。
台湾のコンビにの定番商品です。
電気釜に八角や漢方の材料を入れて卵をひたすら茹でているので、
コンビニの店内には強烈な匂いが漂っています。
上の写真は、夫が毎朝私にくれるゆで卵。
私は茶葉蛋より、普通のこのゆで卵の方が好きです。
でも、台湾に来るまでこの冷たいゆで卵が台湾で人気が
ないとは知りませんでした。
ウチのスタッフ曰く
「冷たいし、卵の本来の匂いがして、気持ち悪い。
このままだと食べられない」
そうなんですね~
社内でどちらが好きか投票したら、きっと茶葉蛋の勝ちです。
おはようございます。
台湾のコンビニで茶葉蛋の匂いがすると
「あ〜台湾に来た」と実感します。
でも1度も食べていません。
ゆで卵は固茹で派 半熟派 どちらですか?
私は中火7〜8分の半熟派です。
これを読んで北投温泉の露店?で食べた温泉卵が美味しかった事を思い出しました。
真由美さん
ぜひ一度召し上がってください!
食わず嫌いはもったいないです。
卵の方さは料理によって好みが変わります。
お汁ものに入っているときは半熟が好きですが、
サラダだと、固茹でです。
真実子さん
台湾の茶葉蛋は、結構好きです。
娘は、しょっちゅうコンビニで、買っています。
川端さん
日本人が台湾のコンビニに入ると、店内に漂う茶葉蛋の匂いに驚くようです。
慣れると美味しい…と私も時々思います。日本から台湾へ戻ると、台湾風の
物を食べたくなるので、
川端さんの太太はご自宅で茶葉蛋を作られますか。
台湾のスーパーに茶葉蛋用の調味料セットがあります。
真実子さん
こんにちは
台湾では、家ではあまり作らないみたいです。
大体店で、買うようです。