台湾のなつめ(棗)

 

1月20日(月)、朝8時22分に撮った仁愛ロータリーの写真です。

今日も晴れ、気温は相変わらず低く14度くらいでした。

 

ta140120a

 

先週末は、土曜日の朝から風邪で体調が悪く、土曜、日曜日、

2日間、ずっと寝ていました。

日曜日に救急病院(うちにすぐ近く)へ行って、薬ももらって来ました。

今日(1/20)は、マスクをつけて、出勤しています。

 

で、風邪をひいているので、果物をたくさん食べたほうが良いと思い、

道端で売っていた、なつめ(棗)を買いました。

乾燥前の生なつめです。

 

 

ta140120b

大きさは、高さ6、7センチくらい。9個で100元(約346円)。

 

ta140120c

中は、こんな↑色。

洗って、皮ごと食べます(真ん中に種)。

味は…何て表現したらよいのでしょう?

梨に近いかも。でも、梨ほどパサパサしていなくて、

粒子が細かく、少し粘りがあります。

 

私の様に、果物を剥くのが面倒な人にお勧めのくだものです。

 

↓人気ブログランキング参加中 よかったらクリックしてね!

人気ブログランキング

台湾のなつめ(棗)」への3件のフィードバック

  1. その後、体調はいかがですか~?

    ナツメ、ここでは乾燥させてスライスしたものが売ってます。
    ナツメチップといった感じでしょうか?
    仕事の合間にアーモンドと一緒にポリポリ食べてます。

    ずいぶんと大きいのですね。私が食べているものはこんなに大きくないのですが、(うずら卵ぐらいの大きさをスライスしたものです。)違う種類なのでしょうか。
    まさか熟してえんじ色になって、小さくなるわけないですよね。

  2. なつめだったんですね。なんというくだものか知りたかったのでうれしいです。
    ありがとうございます。
    風邪はよくなられましたか?
    まだ寒い日が続くのでお身体お大事に。。

  3. sakoさん
    随分良くなりました。
    ありがとうございます。
    韓国では、スライスナツメがあるんですね。
    台湾はどうだったか…
    乾燥したら、うずら卵くらいになるんでしょうかね?
    食べてみたいです。

    かぎちゃんさん
    日本ではあまり見ないですよね。
    手軽に食べられるので、時々買います。
    風邪はお陰様でだいぶ良くなりました。
    ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。