メニューについて

これは近所のワンタンの店「高雄五福扁食」のメニューです。
(この店は日本のガイドブックにも乗っているようで、
ときどき、日本人観光客をみかけます)
 
台湾に来たころは、これを見ても、どんなものなのか、さっぱり
分かりませんでした。
 


 
このあいだ注文したのは、「香辣紅油扁食」と「燙青菜」。
 
この「扁食」っていうのが、初めてのときは、謎だったのですが、
ワンタンだと分かってからは、上の方のメニューが理解できるよ
うになりました。
 
「紅油」はラー油。
 
「燙」は料理をするときよく聞く言葉で、青菜をさっと茹でる
ことです。茹でてから、その上に、その店独自の調味料等を
かけて食べます。
 
ここの店は、ルーロウ(豚のひき肉などを煮詰めたもの)を
上にかけます。
 


 
辛ーーい、スープなしのワンタン(エビ入り)と、青菜のお浸し。
 

全部で115元(305円)でした。
 
下の方のメニューは、めったの頼まないので、次回、
注文したときに紹介しますね。

 
写真付きのメニューがないと、やはり、不便ですよね。
まあ、意外なものが出てきて、楽しめるって事もありますよ!
(そんなに高くないお店の場合に限る、ですが)
 

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メニューについて」への4件のフィードバック

  1. 「扁食」がワンタンだとは!全く想像つきませんね。
    他のメニューも教えてください。次回も楽しみにしてます。

  2. WOW! この店、ず~~~と行きたくてガイドブック地図に
    ペッタンしたままです。あらっ、真実子さんトコから近いのですか?
    (灯台下暗し (^_^;))

    メニュー 初めて注文した時、数字を書いたら「正」書き直して貰いました。

    レストランは写真付きメニューが有る所ありますが食堂は・・・
    経費の関係でしようか?

    メニューの説明、とても役立ちます。
    次回も楽しみです&宜しくお願いします。

  3. sakoさん
    この「扁食」ですが、「抄手」ともいうようです。見た目が、ほぼ同じで、
    ワンタンの店でよく見るメニューです。これも、解読不可の食べ物でした1

    真由美さん
    はい、経費の問題もあると思います。でも、この店は、儲かっていると思いますよ。
    この15年のあいだに、確か、1、2回改装したのですが、ほとんど、雰囲気を変えていません。
    思うに、わざと、庶民的なままにしているような気がするのですが、
    考えすぎでしょうか…

    いかさん
    美味しいですよ。皮が薄くて、中のエビがプリプリしています。
    メニューにある、猪頭皮もぜひ!

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