私は、たいてい会社で夕食をとる。
このところ、ちょくちょく食べているのは、
微風広場(ブリーズセンター)地下2階にできた、
「湯布院本川製麺所」のかけそば。
この店、うどんだけかと思ったら、そばもあったのだ。
そこで、はじめて気づいたんだけど、
私は、うどんより、そばのほうが好きだったんだ!
(もちろん、うどんも好きだけど)
店の前に立って、きょうはうどんにするか、
そばにするか、と、自分の気持ちを確かめるんだけど、
やっぱりそばにすることが多い。
みなさんは、そば派ですか?うどん派ですか?
ちなみに、高見直子社員はうどん派。
「きょうのうどんのゆで方は、いまいち」とか、
毎回判定がきびしい。
夫もうどん派。しかも「うどんとむすび」
という食べ方をする。広島県出身だからか?
(広島って、おそば屋さんが、すごく少なかった
記憶がある)
ミミ(飼い猫)は、不明。
いつもそばで鼻をひくひくさせているが、
食べさせたことがないから。
余談
昔は台湾の日本料理屋でざるそばを注文すると、
あざやかな緑色をした、得体の知れないものが出て来たものだ。
いまでも、多分、そういう店、あると思う。
おまけ
この木ってどうなってんの?
根っこの部分が、外に出ているのかしら?
伐り口(漢字、あってますか?)が痛々しいし…
うどんです。うどんがいい。
そばが「美味しい」と思ったのは一回こっきり。
うどんが好きな人は「いまだにガキなんだ」
ってけなされた記憶があります。
ガキでもいい、うどんじゃー。
私もうどん派です。一時、蕎麦に執着しましたが、ジンマシンがっ!
ところで私の定番は「うどん+かやくご飯」です。ああデンプン食。
※
お写真はガジュマルですよね?私、大好きで、ニニ八公園で写真をたくさん撮りました♪
なんか「もつれている」感じが愉快。
めからったさんもサトコさんも、うどん派なんですね。
そして、サトコさんは、うちの夫とおなじ、
でんぷん食。
沖縄に言ったときも、沖縄そばと、かやくうどんのセットがありました。
あの木、ガジュマルなんですね!!
ああ、無知で恥ずかしいです〜〜
以前、木の枝は切ってはいけないんだ、
って言う人がいました。
木はいらなくなった枝は、自分から落とすもの
だからって。
この写真の枝は、台風で折れて、切り取られたの
かもしれませんね。
木の名前って、あんまり知りません。
私の住んでいるあたりは、とっても木が多くて、
好きなんですけど。
うどん!!
噂によると、来年一月末に信義区三越A8の向かい側に讃岐うどん専門店ができると聞きました。店名はまだ分からないですが、なんと台北のカレー名店”茄子カレー”が出資者だそうです。
期待しています。
フミヒロさん
お返事おそくなってごめんなさい。
讃岐うどんの専門店ができるのですね!!
うれしいです。
茄子カレー、実はまだ未体験なんです。
美味しいという噂わ聞いているんですが。
先に茄子カレーへ行ってみます。