会社の近所の食堂「九如」には、チンジャオロースチャーハンという
メニューがあるのだが、私は、チャーハンに肉という組み合わせが、
あんまり好きじゃない。
それで、
「肉抜きのチンジャオロースチャーハン」を注文してみた。
うまい!
(肉無しだけれど、値段は変らず)
その話しを、一昨日、お客さんにしたら、
「昔、レストランでアルバイトしていて、
肉無し牛丼を注文したひとがいましたが、
真実子さんも同類ですね。」
と言われてしまった。
↓人気ブログランキング参加中 よかったらクリックしてね!
台湾のどこかのお寺では、肉や魚を穀物の材料を使って本物そっくりに作り、それを使って料理を作るそうですね。
それならベジタリアンの方も食べられるのではないでしょうか。
ベジタリアンの方達とも、全ての台湾の料理の美味しさを共有したいですね。
かえるのボスさん
台北市内の「素食」という看板の掛かっている食堂でも、気軽に食べられますよ!
私は、使われている香辛料があんまり好きじゃないので、めったに食べないのですが、ベジタリアンの人は重宝しているようです。