先日、103歳の父方の祖母が亡くなったので、一週間ほど日本へ
帰っていました。
帰る前に、会社の若いアルバイトの女性に、「祖母が…」と話したら、
私に祖母がいること自体が驚きだったようです。
母方の祖母も3年前に104歳で亡くなりました。
女性が長生きする家系のようです。
両家の血を引き継いだ私はいったい何歳まで生きるのでしょうか?
ところで下の写真は、昨夜、台北の松山空港で撮ったものです。
台湾を代表する食べ物ってことなんでしょうね。
牛肉麺、珍珠奶茶、米糕。
芒果冰、鳳梨酥、芋泥月餅、小籠包。
この中で、普段、よく口にするのは…と考えると、牛肉麺と小籠包くらい
でしょうか。
この牛肉麺の写真は、日本人が見たら、食欲が減退するかも知れませんね。
内蔵や牛筋の入っていない牛肉麺もたくさんあるので、ご心配なく。
お祖母さん大往生ですね。ごくろうさまでした。
松山空港の台湾グルメの写真、米糕と芋泥月餅はまだ未食です。観光客として結構リピートしている皆さんも、口にしていない有名なもの、たくさんあるんじゃないでしょうか。
牛肉麺の臓物類、日本でもホルモン鍋なんかが流行ったおかげでずいぶん見慣れた感じです。美味しそうですね~
お帰りなさい、どうもご愁傷様でした。
それにしても103歳、素晴らしいですね!
私が食べてない物は米糕だけです。
美味しいのかな?
masahiroさん
ありがとうございます。本当に大往生でした。
米糕は、普段、あまり目にしないですよね。
私も食べたことがあるのかどうか、よく覚えていません。
牛肉麺の写真、美味しそうですか!すごいです。
私は見た途端に、これは難易度の高い麺だなあと思ったんですが…
讃岐おばさん
ありがとうございます。
99歳から毎年祖母の顔を見に山形へ帰っていました。
讃岐さんでも米糕は見体験ですか!
竹の筒に入っているようです。次回ぜひ!