一昨日のお昼に台北に戻って来ました。
飛行機から降りた時の台北の気温、28度です。
わりと厚着をしていたので、家に着くなり、
半袖に着替えました。
ところで、台湾の食べ物で、いつか試してみようと思いながら、
未だに食べたことがないものが、まだまだあります。
豆乳店の飯團(おむすび)もそのひとつ。
昨日の夜、うちのスタッフがこの飯團を食べたいと言うので、
買いに行ったとき、写真を撮らせてもらいました。
ビニール袋の上に、ご飯をひろげて(もち米だったような気がします)、
大きな揚げパンを置きます。
そして、その上に、肉そぼろと、切り干し大根のようなものをのせて、
揚げパンを折り畳み、
海苔巻きを作る要領で、くるくる巻いてゆきます。
出来上がり。
いつか食べてみようと思いながら、15年が経ってしまいました。
今週、思い切って、挑戦してみます。
たしか、中国大陸にも似たようなものがあったと思うのですが、
いったい誰がこの 飯團をはじめに作ったのでしょうか。
日本人の私から見たら、かなり不思議な食べ物です。
特に、揚げパンを入れるところが。
なぜ、揚げパンなのか?
今度、お店のひとに聞いてみることにします。
これ美味しいですね。10年ほど前初めて台湾に行ったとき食べて衝撃を受けました。その後日本に帰って調べたのですが、名前も知らなくてあれこれ検索してやっと探し当てたのがこの「台北ウォッチング」でした(確か紹介してましたよね、まだ残ってるかな) ^^ 懐かしいです。 見てたらまた台湾に行きたくなりました。行こうかな・・・
これ美味しいですね。10年ほど前初めて台湾に行ったとき食べて衝撃を受けました。その後日本に帰って調べたのですが、名前も知らなくてあれこれ検索してやっと探し当てたのがこの「台北ウォッチング」でした(確か紹介してましたよね、まだ残ってるかな) ^^ 懐かしいです。 見てたらまた台湾に行きたくなりました。行こうかな・・・・
10年ほど前初めて台湾に行った時食べました。日本に帰って調べてこの「台北ウォッチング」を見つけました。懐かしいです。また台湾に行きたくなりました。 行こうかな・・・・・
10年ほど前初めて台湾に行った時食べました。日本に帰って調べてこの「台北ウォッチング」を見つけました。懐かしいです。また台湾に行きたくなりました。 行こうかな・・・・・
musuさん、
お返事遅くなってすみません。
コメントがスパムの方に入っていました。
これ、もち米なので、1個食べるとかなり胃に
ずっしりきます。
私もこのあいだ食べました。
悪くなかったです。
またいらしてくださいね。