あさり鍋

この間、あさりが有名な鍋料理をいただきました。

各々のテーブルの脇に、ドンっとあさりが置かれています。
台湾産です。数えたら168個ありました。

これを見た瞬間、私の口から出た言葉、
「大変、台湾周辺のあさりが無くなってしまう!」
心配性な性格を表していますよね。

毎日この鍋屋さんで、大量のあさりが消費されて
いるのです。

でも、心配は杞憂に終わりました。
このお店で養殖しているそうです。

お鍋を食べに行って、こんな事をいうのも何ですが、
私はあさりは炒めたり、お吸い物にした方が好きです。

ランキング参加中 よかったらクリックしてね!

あさり鍋」への2件のフィードバック

  1. あさり鍋!? 初めて見ました。
    良いダシが出そうですが、みっちり並ぶ姿はちょっと怖いですね。
    それに食べるのが面倒になりそう、でも〆の雑炊は食べてみたいです。

  2. はるさん
    私も初めて見ました。
    茹で分けザルにあさりを30個くらい入れて、口が開くまで
    茹でます。そしてお皿に身を入れて、30個を一気にいただきました。
    〆の雑炊〜楽しみにしていたのに、ご飯がもうない、と言われてがっかりでした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。