最近、各家庭でちまきを作ることが少なくなった
と聞きました。
そういえば、昔は端午節前後には、会社の冷蔵庫に
ちまきが沢山入っていましたが、今年は殆ど見ないです。
今は気軽にお店で買えるから、もうそれで良いらしいです。
端午節は行事としては残りますが、ちまきを作る文化は消
えつつあるのですね。
![](https://miyake-blog.boy.jp/blog/tw-new/wp-content/uploads/2023/06/ta230629a.jpg)
友人からもらった「王記」のちまきです。
![](https://miyake-blog.boy.jp/blog/tw-new/wp-content/uploads/2023/06/ta230629b.jpg)
ちまきを電子レンジで温めるなんて、ありえない!
と毎年いろんな人から注意されるので、仕方なく
お鍋で蒸します。
(面倒なときは、内緒で電子レンジ)
(台湾の人は、たいてい、大同<メーカー名>の
電気釜で蒸します)
![](https://miyake-blog.boy.jp/blog/tw-new/wp-content/uploads/2023/06/ta230629c.jpg)
付いていました。
一日、2個食べると、胃がもたれるので要注意です。
先日、血液検査の結果を聞きに病院へ行って、ついでに、
常備薬として胃薬をもらったのですが、真面目な顔を
した薬剤師さんが、表情を崩さずに、
「ちまきを食べ過ぎたんですか?」と聞いてきました。
きっと、そういう人が多いのですね。
※王記のちまき、美味しいです。オススメです。
ランキング参加中 よかったらクリックしてね!
![台湾(海外生活・情報)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_3229_1.gif)
ちまきのスパイスとして、漢方の桂枝加薬大黄湯入れれば良いということですね!
かいさん
その漢方は胃腸に良さそうですね。
台湾にお越しの際は、ぜひ、お試しください!
王記のちまきは今でも食べたくなりますよ!
ピーナッツの粉をたくさんつけて食べたいです。
はるさん
はるさんもファンだったのですね。
あのもちもち感がたまりませんよね。
私は昨日もいただきました。
やはり電子レンジより、お鍋で蒸すほうが
美味しいです。