台湾の調味料「甜辣醬(甘辛ソース))をいただきました。
とってもポピュラーな調味料で、台湾のほとんどの
家庭に常備されているかも。
味は甘辛で、甘さの方が少し勝っている気がします。
でも、そんなに違和感のない味です。
それで、これを何につけて食べるかなんですが、
これが、私にとって大きな謎なのです。
甜辣醬(甘辛ソース)に付いていた説明カードに
大きくちまきの絵が載っています。
あの美味しいちまきに、なぜ、このソースをかけるのか。
ほんのりと笹の葉の香りがついたもち米のおいしさが
飛んで行ってしまいます。
それから、おでんにもこのソースが必要なようです。
おでんには日本人としてはからしでしょう。
エビのチリソースなどに使うのなら分かるのですが、
上記の組み合わせは、やはり食文化の違いでしょうか。
どうしても出来ません。
※台南の方では、ピンク色をした甜辣醬(甘辛ソース)
があるそうです。甘みがもっと強めらしいです。
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