今日の午前中、太子油飯を予約して、
お昼前に取りに行きました。
当日注文だと、小売り分が余るかどうかが
分からないと言われ、折り返しの電話を待って
いました。
ありました。ありました。今日、食べられます。
お昼前にタクシーに乗って、取りに行きました。
Uberなど、気軽な出前はやっていないのです。
![](https://miyake-blog.boy.jp/blog/tw-new/wp-content/uploads/2022/04/ta220428a.jpg)
重慶北路にある太子油飯。
台湾に1店だけです。
私の予想どおり、少子化とお祝い物の多様化で、
最近の売上はぐっと減ったそうです。
賞味期限も短いので、宅配便で送るのも
大変ですよね。
![](https://miyake-blog.boy.jp/blog/tw-new/wp-content/uploads/2022/04/ta220428c.jpg)
本日、会社に出社しているのは全部で8人。
なので8個の油飯を持って帰ります。
一人前の小さな箱ですが、8個もあると
かなりの重さ。
![](https://miyake-blog.boy.jp/blog/tw-new/wp-content/uploads/2022/04/ta220428b.jpg)
コンパクトでちょうど良い量です。
お昼にいただきました。
とっても良いお味(“お”をつけたくなる上品さ)です。
スタッフ達もここの油飯を手にして、
嬉しくて顔がほころんでいました。
しかも、今日のは出来立てです。
1個200元(約876円)。
![](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2336_1.gif)
こちらの油飯がいちばん好きでした。
出来立て、すごく美味しいのでしょうね! 食べたいなぁ。
台湾に1店舗だけなのは知りませんでした。
このご時世で宅配もなし、世間に媚びない老舗の風格を感じます。
はるさん
こんにちは。
出来立て、とっても美味しかったですよ~
しかも営業は午後5時15分まで。
殆どのお店が夜の9時半まで営業しているのに、
珍しいですよね。
宅配はあるのですが、Uberなどとは提携していなくて、
このお店に予約して配達です。南部など遠い所は冷凍で
配達するようです。
はやく台湾に来られるようになると良いですね!