開工(仕事始め)

皆さん、お久しぶりです。
今日は2月7日(月)、台湾の仕事始めです。
以前程ではありませんが、外から爆竹の音が時々聞こえて
来ます。換気のため窓を開けているので爆竹の火薬の臭いも
事務所に入り込んで来るので、ああ新しい年が始まったのだと
肌で感じれます。

とにかく会社が始まって良かったです。
9連休、家に籠って映画や海外ドラマ三昧、徹夜の連続、この上なく
不健康な生活をしていたので、身体の抵抗力がぐんと下がって
しまい、せっかく「ステイホーム」をしていたのに、
風邪やコロナに簡単に負けそうな状況です。
昨夜も一睡もしていません。
私のようにドラマを観るのが止められない人を中国語で
「追劇族」って言うようです。

下の写真は除夕(大みそか)に撮った、高級スーパーのお寿司コーナー。
いつもより高級、そして家族向けの大きなパックのものがたくさんあり
ました。

一番手前のは1,880元(約7,800円)。

カニとエビのセットは8,880元(約36,850円)が、半額以下の
3,500元(約14,500円)になっていました。

上のは1,280元(約5,300円)。もし日本のスーパーだったら、
幾らくらいするのか良く分からないのですが、もうずっとお寿司を
食べていないので、これを買って帰って、お正月料理にしました。
(夫婦二人分)

ここは卵コーナー。大みそかに3軒ほどスーパーへ
行きましたが、どこも売り切れ。
大みそかから連休明けの今日まで、家の近所のスーパーでは
ずっと卵が品切れ状態です。

お店の人に聞いたら、業者さんもお正月休みだから、
とのことでしたか、本当でしょうか。

ランキング参加中 よかったらクリックしてね!

開工(仕事始め)」への4件のフィードバック

  1. 一番下のお寿司は日本でも同じくらいかと。カニ詰め合わせは、半額でも高いような。
    近くのドンキでは、もう少し安いかな。
    カニを好まないので解りませんが。

  2. かいさん
    一番下のは日本とそんなに変わらないのですね。日本でも5,000円以上も
    するのですか!
    カニは、もともとの値段を見て驚きました。
    うちの夫もカニは食べる過程が面倒だと言って、あまり
    手を出しません。

  3. 連休は旅行のかわりにドラマ鑑賞だったのですね。
    徹夜できる体力は羨ましいです。
    徹夜するほどハマってしまうものがあるのも羨ましいです!!

  4. はるさん
    まだまだ旅行は無理なので、映画やドラマをずっと観ていました。
    連休後半に観始めたイギリスが舞台のテレビドラマ「Downton Abbey/ダウントン・アビー」が面白くて、止まらなくなりました。
    全6シーズン、52話あります。あと4話で終わりなのでもう徹夜しなくてもよさそうです。日本でも10年前位に放映されたようですね。
    1920年代の女性のファッションが素敵です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。