前回の続きです。
どうしてこれが欲しかったかと言うと、
果たして自分は何を食べたら血糖値がどのくらいになり、
またどのような順番で食事をすれば血糖値の急激な上昇を
抑えることができるか、それをとても知りたかったのです。
ここ何年か「血糖値」という言葉をよく耳にするのですが、
自分の値が分からないし、しかも血糖値は人によって
同じものを食べても値が変わってくるらしいです。
だとすると、自分で調べてみるしかない!ってことで
買ってみました。
すると、びっくりした結果が出ました。
普段、ネット等の情報では白米より玄米(色のついた穀物
=GI値が低い)の方が血糖値の上昇がゆるやかと言われて
いますが、私は反対でした。
![](https://miyake-blog.boy.jp/blog/tw-new/wp-content/uploads/2021/12/ta211214a.jpg)
12/13(月)の午後1時に空腹の状態で白米のおむすびを
電子レンジで温めて食べました。血糖値は
98→134(30分後)→151(50分後)→147(70分後)
→100(120分後)、こういう経過をたどりました。
※100分後は見るのを忘れていました。
![](https://miyake-blog.boy.jp/blog/tw-new/wp-content/uploads/2021/12/ta211214b.jpg)
次は玄米です。
12/14(火)の午前9時半に空腹の状態で玄米のおむすびを
電子レンジで温めて食べました。血糖値は、
101→128(20分後)→206(50分後)→172(70分後)
→137(80分後)→92(100分後)
玄米の方が血糖値が急速に高くなり下がります。
この実験、2回やりましたが、結果ははやり同じです。
不思議ですね。
その他、先に野菜やタンパク質を食べて、最後に
炭水化物を食べたり、果物をそのまま食べるのと、
ジュースにした場合を比べたりして、いろんな実験を
試みました。
連続使用できるのは2週間なのであと一週間、
実験を続けます。
ちなみに、私は糖尿病ではありません。
親も糖尿病ではないので遺伝はないと思います。
この話を、糖尿病を患っている友人にしたら、
「糖尿病でもないのに神経質すぎる。おとなしく
病院の先生のいう事を聞いていたらいいのよ!」と
叱られました。
でも、その本人は、自分の血糖値がどういう変化を
しているのか全く知らないのですよ。3か月に一度、
病院で診てみもらうだけらしいです。
私は健康診断は嫌いですが、こういう事には積極的です。
自分で健康管理が出来ると思うので。
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おはようございます。
前回は真実子さんが糖尿病に、なってしまったのかと驚きました。
自ら血糖値測定をして健康管理に役立てるのは凄いです。
昼食に白米おにぎり 翌日の昼食に玄米おにぎりを食べた結果も、やはり白米の方が低いのでしょうか?
同じく朝食に玄米 翌日の朝食に白米でも白米の方が低いのでしょうか?
2週間後の測定結果が楽しみです。
真由美さん、こんにちは!
白米、玄米は、時間を変えて、同じ条件で以前にやってみましたが、
やはり、白米の方が低かったです。
でも、先にしっかりおかず(野菜とタンパク質)を食べて、
最期に玄米を食べたら、それほど、血糖値は上がりませんでした。
お腹になにもないときに、甘いものを食べると、血糖値はグンと上がるって
いうのはやはり間違いないようです。
こんにちは。
私も健診は嫌いですが、こういう実験?は好きですよ。
食後に横になったり軽く歩いたりしたらどうなのか、とか色々やってみたいです。
結果を楽しみにしていますね。
はるさん
こんにちは。
実験、楽しいです。きょうは野菜のあとにおむすびをやってみました。
明日はお肉のあとにおむすびをやってみます。
食事のあと軽い運動は一般的には血糖値の急速な上昇を抑えると
言われていますが、やはり個人差があるので試してみますね。
健康診断は、その日だけの調子で自分の健康を判断されるので、何とな~く、
いやなんですよ。