台湾での「ミスタードーナツ」の大成功に刺激されてか、
台湾に再び「ダンキンドーナツ」が戻ってきた!
(私の記憶間違いじゃなければ、ずっと昔、台湾にあった気がする……)
「ダンキンドーナツ」と聞いて、すぐに思い浮かぶのは、
若いころ好きだった作家の村上春樹さん。
(今は興味がなくなって、読んでいない)
ダンキンドーナツファンで、よくエッセイに出てきていた。
そして、ドーナツと聞いて思い出すのが、
「ツインピークス」(古すぎる?)。
確か、主演のカイル・マクラクランが警察署の中でよく食べていた。
きょう読んでいた「中二階」(ニコルソン・ベイカー著)にも、
朝食にドーナツを食べる場面が出てきたけれど、
アメリカでは、ドーナツはおやつじゃくて、ご飯代わりになるのかな?
どーでもよいことかも知れないが、私はドーナツを触ったベタベタした手で、
仕事をするのがイヤ。ペンとかキーボートとかに砂糖がくっついて….
砂糖が床に落ちたら、蟻ん子も来る気がして….
あ、話題がそれてしまった….すみません。
店員さんに「ミスタードーナツ」との違いを聞いてみたら、
「値段の安さと、りんごを使ったメニューがあること!」だそうだ。
そうかそうか。
今、ミスタードーナツは台湾で23店舗。
ダンキンドーナツは、もうすぐ6店舗になるらしい。
どっちでも良いから、家から歩いて3分以内のところに、
店を出して欲しい。
あ、それと、吉野家も。
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遅いレスですが、確かに昔、ダンキンは一度台湾出店しました。
そごうデパート(本館)が出来て暫くしたら、地下の食品売り場にお店が出来ました。
デパートのお店のほかに、東区(統領デパートの近く)そして西門町にも路上店がありました。
ただ、ミスドとは看板の色が似ていて、かなり昔のことでしたので、
ずっと昔台湾にお店があったのはダンキンではなく、ミスドだと勘違いしてました。
ミスドが台湾出店したとき、「戻ってきた!」と思いましたけど、
ダンキンが出店したとき、新聞記事を読んで、昔あったのはダンキンだとわかりました。
先日ダンキンのドーナツを食べましたが、
一度冷蔵庫に入れたからか、味が落ちてて、そんなにおいしいとは思いませんでした。
ミスドは、冷蔵庫に入れて翌日に食べても、味はそんなに変わらない(と思います)のに・・・
ちなみにネットでいろいろと台湾人の感想を見たところ、
留学経験がある人は、ほとんど「甘くない。ドーナツだから、甘くしなくちゃ!」
「甘いからこそおいしいんだ!」
「台湾だから甘さを控えめにした」ということに不満を感じたそうです。
真実子さんは、台湾のダンキンのドーナツを食べて、どう思いましたか?
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