4連休が終わりました。今日から出勤です。
会社のすぐ傍のスーパーが「カルフール」に
変わって、珍しい食材を目にするようになりました。
下の写真の「海アスパラガス(海蘆荀」もその
一つです。 初めてこの野菜(でしょうか)の
存在を知りました。
日本ではシーアスパラガスと呼んでいる人も
いるようですが、私は外来語をなるべく使い
たくない派なので、海アスパラガスと呼びます。
沖縄の海ぶどうだって、シーブドウだと、
しっくりきません(まあ、海ぶどうに慣れて
いるせいもありますが)。
さて、この海アスパラガスですが、いったい
どうやって料理するのか全く分からない。
ネットで調べると、茹でたり痛めたりする
ようです。
生を少しだけかじったら、塩味がかなり強かった
ので、1分だけ蒸してみました。
1分だと、まだまだしょっぱい。
なので更に追加で2分蒸すと…
すると、だいぶ塩味が抜けたので、今朝作った
わかめときゅうり、生姜の酢の物に入れてみると、
生姜と酢の味が塩味より勝って、海アスパラガスの
塩味が気にならくなりました。
栄養価が高いのが売りの「海アスパラガス」。
噛むとサクサクして気持ち良いです。
これから、ちょくちょく利用してみます。
値段は100gパックが160円くらいでした。
~おまけ~
上記の野菜と一緒に買ったオクラ(秋葵)。
2段重ねになっていて、下の段をみたら、
小さなオクラばかり。
上の段は、もちろん大きなものですよ。
やられました~~
今度から気を付けて買わなければ。
こんばんは~
シーパスパラガス、初めてです。
こちらでは見たことがありません。
もっとも我が家は宅配材料便を取っているのでスーパーへ行く回数が少なくて、必要な物だけ買うようにしています。
といっても必ず余計な物も買っていますが(*_*;
シーパスパラガス、気になります(笑)
讃岐さま
こんにちは!
私も初めて見ました。
カルフールで売らていたのは台湾の雲南省産のです。
100グラムでも量がかなりあるので、残りをどうやって
料理しようか思案中です。
ところでアディーちゃん、元気そうですね。
毛並みもつやつやで良かったです。
長生きして欲しいです。
こんにちは
海アスパラガスとは初耳です
珍しい物好きなので
とても気になりますねこれは(^_^)
サクサク食感とありますが
例えるならどのような食材に
似ていますか???
atatatataさん、こんにちは。
海アスパラガスとは、面白い名前ですね。
サクサク感は、薄く切った山芋を食べている感じ
でした。でも、調理の仕方によって変わってくるのかも
しれません。
また研究してみます。
昔、良く缶詰のホワイトアスパラ食べさせられました。
苦手な味でしたが、今ならつまみでいけそうです。
因みにほうれん草は、ポパイと言っていましたよ!
かいさん
私も缶詰のホワイトアスパラは良く食べていました。
台湾にはホワイトアスパラのジュースがあります。
ポパイで見ていたほうれん草の缶詰、アメリカでは
売っているのかな、欲しいな、と小さい頃思っていました。
かいさんは本当にポパイと言っていたのですか??