最近、甘いものがむしょうに食べたくなってしまう。
以前なら、和菓子があんまり手に入らなかったから、
(売っていても高い)
チョコレートにはしっていたんだど、
最近、微風センターの地下に、手ごろな値段の和菓子屋が
オープンしてしまって、
ついつい、そこで、
おはぎや、串団子を買ってしまうのだ。
このおはぎ、1個38元(約135円)
某和菓子屋だと、この1.5倍くらいするから、
まあまあ安いと思う。
味も、私には、これで十分。(舌に自信がない)
和菓子屋、ラーメン屋、とんかつ屋、
うどん屋など、日本の食べ物屋が昔に比べたら、
本当に多くなって、幸せ。
中華って、ほとんど食べていない。
-おまけ-
ミミが日本の雑誌に載ったよ。
詳しくはミミブログを見てね。
先週台北へ行った際に微風の和菓子屋さんの前を通り過ぎました。
ホテル近くでまだアップルマンゴーを売っていなかったので、用事で微風へ行った際にここのスーパーなら有るだろうと地下へ、とんかつ弁当屋があった所でしょうか?行列が目に入り何かと思えば和菓子屋さんでした。
(アップルマンゴーは小振り2個で120元でしたがよく熟れていて美味しかったです、去年は南部の天候不順で全体的に出来が悪かったのですが、今年は3月初旬にして美味しいのにありつけました、今年は期待出来そう!)
あんこ系はホント高いです。
日本版と「あんこ」が違います。
真美子さん達へのお土産は「和菓子」が一番ですね。
アップルマンゴー 聞いただけでヨ・ダ・レ
現地調達、ホテルに置いとくだけで良い香りが部屋に広がり香り&味 ダブルで楽しめて◎
今年の最盛期は何時ごろか、とても気になります。
アップルマンゴー!!
って、どんなんでしたっけ?
う~~思い出せません。
明日、微風で買ってみます。
そして、ついでに、
おはぎと串団子も。
ほんと、和菓子はやめられません。
真美子さん 黄色の平ぺったいマンゴーじゃなくて黄緑色に赤っぽい色が入ってるのがアップルマンゴーです。
リサーチ宜しくお願いします。
小豆は利尿作用&薄皮に食物繊維(こし餡より粒餡が◎)が含まれているから体に良い食品です。
生クリーム系はカロリーが高いけど和菓子系は○。
私は毎日「大福」を食べています。阿・阿・阿
真由美さん
>黄緑色に赤っぽい色が入ってる
うーん、やっぱり分からん!
あとで、微風センターで、おはぎを買うつもりなので、見てきます^^
毎日大福ですか?
私も、毎日おはぎ、がんばります!
阿、阿、阿 ハハハのつもりが口偏じゃなかった、恥ずかしい・・・
毎日の「おはぎ」
頑張らなくて良いです。本能の赴くままに食べたい時に食べましょう。
MRT中山駅の次の駅(漢字変換できません)東へ5分程歩いた所の甘味屋さん(これも漢字変換できません)の持ち帰り?大福が日本で食べる味でした。
購入当日に一つ食べ、大事に一つ残し、翌日食べようとしたら×でした。残念。
日持ちしない→保存料&添加物無しって事で安心です。
夕飯で膨らんだお腹がやっと落ち着いて来たので、今食べとりますよ。
美味しいですね。15分待って買ったかいがあります。
きな粉好きには、テンコ盛りのきな粉がたまりません。
おはぎ、あれからずっと毎日食べています。本能のおもむくままです^^
アップルマンゴー、分かりまた。でも、私の基準より高かったから、買わずじまい。
3月からもう出ているなんて、早いですね。
さんすけさん、
私も日曜日の9時前に行って、約20分並びました。
閉店前にやっと買うことができました。
すごい人気ですね~~
きな粉てんこ盛り、いいですよね!!