台北の広島風お好み焼き—2 投稿日時: 2019/08/07 投稿者: miyake 昨日の続き 真実子は貝柱、エビをトッピングしたお好み焼きを頼みました。 これは、私から見ると邪道です。 広島風お好み焼きは、肉、たま、そばだけでええんじゃー。 海鮮とか邪道じゃけ〜の〜 ついでに言えば、マヨネーズをかけるやつもたくさんいるらしいが、 広島風お好み焼きには、それも邪道じゃ〜 おたふくお好みソースだけで食べるんじゃ〜 わかったか! ※写真のお好み焼きは、390元(約1313円)。高いの〜
大阪でも昔はお好み焼き、たこ焼きはソースのみでした。マヨネーズが流行り出してからじゃないでしょうか。 わたしゃマヨラーの気があるので否定はしませんが、ソースの味だけで勝負でいいのかなと思います。 で、大阪はお好み焼きに麺は入れないです。だから「モダン焼き」が広島から進出してきた時はショックで(-_-;)
三宅社長さま 今、夏休みで日本に帰国しています。 老齢の父母は、どこの学校か全く把握していないのに 習慣なのか、毎日みていますね~。 しかも、もう広商が出ていたことを 忘れている様子です。 達川の広島弁って、「ワシ」とか言いますもんね。 三宅社長さんは言いそうもありません。 失礼いたしました!
オーサカ風お好み焼きもマヨネーズは邪道。地場ソースに青のり削り節!
具材は豚玉かイカ玉。
ネギ焼き、筋焼きは最近(といってもこの30年くらい)のもんです。
えー、大阪のお好み焼きもマヨネーズは邪道ですか?
でも若い人たちって、マヨネーズ好きですよね。
お好み焼きとか、たこ焼きとかにマヨネーズって、なんか台無しって思っちゃいます。
大阪でも昔はお好み焼き、たこ焼きはソースのみでした。マヨネーズが流行り出してからじゃないでしょうか。
わたしゃマヨラーの気があるので否定はしませんが、ソースの味だけで勝負でいいのかなと思います。
で、大阪はお好み焼きに麺は入れないです。だから「モダン焼き」が広島から進出してきた時はショックで(-_-;)
邪道でした。
イカリソース派でした。
反省いたします。
masahiro さん
大阪は、地元のソースが種類も豊富で美味しいと聞きます。
せっかくのソースも、マヨネーズいっぱいかけちゃうと台無しですよね。
かいさん、おたふくお好みソースは、最近日本中どこでも売っていると思いますので、
使っ見てくださいね。
三宅社長さま
三宅社長さんの広島弁は、
カープの達川のに似ていますね~。
今年の高校野球、
広商は、はやばやと負けてしまいました。
もう見る気がしません…。
もみじ饅頭さん
>達川のに似ていますね~
そうですか?あんなに下品でしたか? すみません〜
もう高校野球の季節でしたか?
高校野球って、もう何十年も見てませんが、
台湾からでも見られるんですか?
三宅社長さま
今、夏休みで日本に帰国しています。
老齢の父母は、どこの学校か全く把握していないのに
習慣なのか、毎日みていますね~。
しかも、もう広商が出ていたことを
忘れている様子です。
達川の広島弁って、「ワシ」とか言いますもんね。
三宅社長さんは言いそうもありません。
失礼いたしました!
もみじ饅頭さん
日本だったのですね。夏休み良いですね。
うちの会社は夏休み無いんですよ。
家ではふざけてわざと、広島弁を良く使ってます。「ワシ」って言いますよ。
怒られてすぐやめるけど。