これは…

皆さん、これ、何だか分かりますか。

カレーのルーです。

昨日のお昼、チキンカツカレーを、近所の、屋台に

買いに行ったとき、目にしました。

どこのメーカーのカレーか、聞いてみたら、

ハウスのジャワカレーでしたよ!

業務用の大きな箱入りを買っているそうです。

しかし、この店、カレーの中に、水溶き片栗粉を入れていました。

理由を聞いたら、とろみつけるためだと言っていましたが…

う~ん、どうなんでしょう?

↓人気ブログランキング参加中 よかったらクリックしてね!

人気ブログランキング

これは…」への5件のフィードバック

  1. 台湾の一般の方がカレーを作る場合、標準よりルーの割合が少ない事が多く、そのままだとサラサラした感じになるので片栗粉でトロ味を付けるというのは何度か見聞きしました。

    でも最近は昔のように日本人には薄過ぎて、なんじゃこりゃ?というのは見掛けなくなりましたね。

  2. yamaguchiさん
    確かにルーを沢山使ったら、台湾のひとは、
    濃い(しょっぱい)と思うかもしれません。
    私は、濃いのは、好きです。

  3. 正月早々にミミちゃんカレンダーが送られてきました。
    旧店のぱれっとで受け取って、最愛のワンチャンを亡くした方とおしゃべりをしているうちに、猫好きな方の話となって、その場で差し上げてしまいました!

    関市のお宅に飾られることになりそうです。
    ありがとうございました。

  4. 開田のポッポ屋さん
    お久しぶりです。
    喜んでいただけて嬉しいです。
    雪はいかがですか?
    台北も寒い日が続いています。
    うちのスタッフのひとりは、
    まだ雪がしんしんと降り積もっている
    光景を見たことがないので、
    いつか見せてあげたいです。

  5. 是非、冬の開田高原にお出掛けくださいませ!

    とりあえずは、私のブログをバックしていただきますと、
    雪景色が、御嶽山の霊峰がうるさいほど
    出てきますよ!
    開田は、北海道のような雪質で、雪だるまが作りにくい
    パウダースノーです。
    埃か煙のように、風が吹くと舞います。
    霧氷も素晴らしいですよ!
    是非とも、泊まりに来て下さいませ!

コメントは停止中です。