今日のお昼、用事があって、臨江街ナイトマーケット
あたりに言ったので、久しぶりに、近くの通化街で、
臭豆腐を食べました。
台湾にいらした方だったら、多分、みなさんご存知だと
思いますが、強烈な臭いを放つ豆腐料理です。
通化街
この豆腐を、
油で揚げます。
店の前でも、食べられますが、何しろ、臭いが漂ってくるので、
座っているのが苦痛。
体調の悪いときは、少し、目まいがします。
なので、私は、店内で食べました。
揚げた臭豆腐(50元)、空心菜(30元)、エビ団子スープ(30元)。
全部で421円。
臭豆腐は、日本の厚揚げのような味で、食べると、それほど臭いません。
甘いタレと、すっぱいキャベツが、よく合います。
でも、店内もやはり揚げた臭いが充満していて、だんだん頭がクラクラ…
早く店を出たくなりました。
これは、テイクアウトが正解です。
日曜日に洗ったばかりの、髪の毛に、臭豆腐の素敵なニオイが…
金曜日まで、洗わない予定なので、そのうち、
汗で、ニオイはなくなると思います。
ええーっ、テイクアウト?!
食べ終わって残ったタレとか、すぐにビニール袋に入れて密封して換気しないと
部屋が大変なことになりませんか???
私の中では今のところ、臭豆腐>納豆>ドリアン>ジャックフルーツ です。
ジャックフルーツは生で食べたことはないのですが、
お菓子になったチップの味から香りを想像してみました。
はるさん
テイクアウト、だめですかね?
あのニオイは、揚げているときに出るような
気がするので、持って帰ったら、それほど、臭わない
気もするのですが。
はるさんは、納豆が苦手ですか?
私は大好きで、ジャックフルーツも、このあいだ、
食べて、何て美味しんだろうと思いました。
釈迦頭に少し似た味ですよ!