どれが有料なの?

 

台湾の大衆食堂に入ると、おかずが小皿に盛られていて置いて

あるのをよく目にします。

 

 

ta140113c

 

お客さんは、自分で好きなおかずを選んで、自分のテーブルに

持っていくシステムなのですが、ただ、慣れない人にとっては、

これが、ちょっと、難しいんだってことに、最近、気づきました。

 

ta140113d

 

まず、上の2段に置いてある小皿に盛られたおかずは、有料です。

 

ta140113f

 

そして、左端においてある、高菜と台湾風キムチ、これは無料です。

好きなだけ取れます(だいたい、どの店でも、そうだと思います)。

ご自由に取ってくださいってことで、トングやお箸が置いてあります。

でも、これ、初めての人はわからないですよね。

 

 

ta140113g

 

じゃあ、一番下に置いてあるボールの中のおかずは?

ボールの中にトングが入っていますね。

 

答えは、バツ。これは、上のおかずの補充分です。

でも、トングは入っているから、思わず取ってしまいそうになりますよね?

ええ、うちの日本人スタッフがそうだったんです。

台湾に来た頃、高菜など自由に取れるから、当然、トンクがあったら無料だと

思って、取って食べていたそうです。

 

その話を聞いて、私は、ああ、そういうこともあるんだって、

納得してしまいました。

 

皆さん、台湾で大衆食堂に入ったら、気をつけて、おかずを食べて

くださいね!値段は、だいたい一皿30元(約105円)~50元(約175円)

くらいです。

 

※台湾風キムチで、酢漬けの場合は有料で、ちゃんとお皿に入って

います。

 

↓人気ブログランキング参加中 よかったらクリックしてね!

人気ブログランキング

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。