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最近、近所のスーパー<頂好>(香港系のチェーン店)で、パセリを見かけ、
「わあ、珍しなあ」と思いながらレジに持って行ったら、レジの女性(50代位)に、
「これって食べられるの?」って聞かれました。
パセリはこうやって聞かれるほど、巷ではあまり見かけない野菜です。
もう長い間台湾に住んでいますが、外食しても、パセリはそんなに
出てきません。日系のスーパーでは昔から置いてあるのですが、
<頂好>では見たことがありませんでした。
1袋にかなり入っていて(写真の4倍くらい)、しかもそんなに高くない
(37元、約108円)から、何回か買っています。
オムレツに入れたり、卵サラダに入れたり。
台湾には香菜(コリアンダー&パクチー)という憎っき香味野菜が君臨
しているから、パセリの影は薄いですね。
あ、三つ葉や大葉もほとんど見かけないような…
(ちなみに私は今だに香菜の香りに慣れません)
パセリ、安いです。
パセリのβーカロチンは油と相性(吸収率アップ)が良いので
理想的な使い方だと思います。
真由美さん
安いですよね!
今朝はニンジン、パセリを入れたオムレツを作りました。
食べているときに、これが、香菜だったら…とう想像を
してしまいました。