前回のつづき
きのう、でっかいマンゴーを食べてみた。
あまりにも大きいから、甘みが足りないのかも、とか、
種がすごく大きかったりして、なんて、話していたんだけれど、
切ってみたら、
中は果肉たっぷり。
しかも、すごく甘い。
種はどうかというと…
小さい!量ったら54グラムしかない。
じゃあ、1.3キロのほとんどが果肉ってことか。
ジューシー〜〜
5人で食べてちょうど良い。
ほんとうに、お買い得のマンゴーだった。
前回のつづき
きのう、でっかいマンゴーを食べてみた。
あまりにも大きいから、甘みが足りないのかも、とか、
種がすごく大きかったりして、なんて、話していたんだけれど、
切ってみたら、
中は果肉たっぷり。
しかも、すごく甘い。
種はどうかというと…
小さい!量ったら54グラムしかない。
じゃあ、1.3キロのほとんどが果肉ってことか。
ジューシー〜〜
5人で食べてちょうど良い。
ほんとうに、お買い得のマンゴーだった。
わ~~~!
羨ましい~~~!
綺麗に切れてますね。
私は今まで、先に皮を剥いて一口大の、そぎ切りにしていました。
お皿に盛りつけたら見るも無惨な姿でした。
12個入り¥6000~7000
で調達出来たら即、注文して綺麗なマンゴーの切り方に挑戦したいです。
こんな大きなマンゴーがあるんですね!
8月に行ったら出会えるでしょうか?
このマンゴー、味はたいしたことないんじゃないかな、と疑っていたんですが、予想に反して甘かったです。
大きいイコール大味って訳でもないんですね。
いったい、ふだんはどこで売っているのやら…
見たの初めてです。
その後、見掛けません。
『玉文六号』別名:紅金煌
http://4travel.jp/traveler/kyon2/album/10072136/
黄色くて大きな金煌種と愛文種を
交配させた品種。
いやぁ、でかいですねぇ。
資料では最大2.5kgと記載して
ありましたが、わたしが昨年
持ち帰ったのは1kg弱でした。
(でも6個は重かったです)
行天宮の東北方向、第二果菜
批発市場の卸売店で頼み込んで
1/2ケース、売ってもらいました。