鹹水雞

今日の台北は、と~~~っても寒いです。

会社にはデロンギ社のヒーターがありますが、

自分の部屋には暖房がないので、多分、今夜は、

部屋でダウンコートを羽織って過ごすと思います。

 

さて、写真は、屋台街でよく見かける“鹹水雞 ”。

塩茹で(多分)した鶏肉に、茹で野菜等を混ぜて、食べます。

夜遅く、栄養があって、かつさっぱりしたものが食べたいなと思ったとき、

ときどき、買いに行くんですよ。

 

いつも注文するのは、1/4の腿肉、ニンジン、ブロッコリー、エリンギ。

これで100元(約253円)。

 

鶏肉と野菜をはさみで細かく切って、ビニール袋に入れます。

それから、ネギ、ショウガ、ニンニク、調味料等を混ぜて、

出来上がり。

 

ビニール袋に入れて持って帰ります。

(又は、歩きながら食べる)

屋台街では大抵あると思うので、見掛けたら試してみてくださいね。

(ビニール袋に入っていると、見た目がちょっとアレなんですが…)

 

鹹水雞」への4件のフィードバック

  1. これといい、おでんみたいに煮てもらうやつといい、ビニール袋に入っているとどう見ても生ゴミ(失礼)に見えて仕方ないです…

  2. kazutoさん
    台湾のビニール文化は、慣れないと驚きますよね。
    私は、来た当事、あつあつの麺をビニール袋に入れるっていうのに、
    まず驚きました。

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