※ミミカレンダーの予約を開始しました。詳しくは
こちらをごらんください。>>>>>
今日、1月4日は仕事始めです。
生憎の雨。気温も低め。
今週はずっと雨がつづきそうです。
台北の冬は湿気が多くて、乾燥肌の方には嬉しい気候ですね!
仕事始めの月曜、寒い、雨、となると、会社を休みたく
なりますよね。気持ちは分かります。
案の定、始業時間前に来たスタッフ、一名です。
“台湾あるある”なので、まあこんなものです。
以下の写真は、私が大晦日の夜にいただた白玉ぜんざいです。
日本のと少し違ってうす味。以前は物足りないなあと思って
いましたが、もう慣れました。
一人で2個注文しました。
1個65元(約238円)。
中にはもちろん、あすぎと白玉が入っています。
が、この白玉は、もち米で作っています。白玉粉では
ないようです。
見ていたら、また欲しくなりました。
3時のおやつに注文してしまいそうです。
真実子さん、こんにちは~。寒波が来ていますね。先日のブログで10度台でとても寒いとおっしゃっていたので、今週の予報の通り、一桁台になると大変な寒さを感じるんでしょうね。ところで、ぜんざい、私も大好きです。最近は糖質が気になりますが。韓国にも冬至に食べる習慣があります。甘いだけでなく、塩味で食べたり、ご飯が混ざってたりもします。
sakoさん
こんにちは。
はい、寒波が迫って来ています。
韓国は氷点下ですね!
糖質は気になりますよね??
すごく気にしていますが、全然、減らすことができません。
台湾のぜんざいは、確か、ハト麦のようなものが入って
いたような…塩味はまだ未経験です。それも美味しそうですね。