前回の続きです。
台湾のと日本のを並べてみると、見た目は、まったく同じです。
でも、味がすこーし違うのですよ。
私が何年か前に、青山のこの素敵なお店でいただいたときに、
「あれ?このパイナップルケーキ、こんなに美味しかったかしら」
と不思議に思ったのです。
台湾では何度も、食べていたのですが、それほど感動はなかったので。
それで、お店の人に聞いたところ、台湾と日本とでは、
バターが違うそうです。日本のは高級なバターを使っているそうです。
残念ながら、このバターは台湾には出荷できないとのことでした。
そして、中のパイナップルもそんなに酸っぱくありません。
左が台湾、右が日本のです。
うちのスタッフたちが食べ比べをしたところ、台湾の酸っぱい方が
好きだという意見も出ました。
でも、私はやはり日本の方が断然良いです。贅沢な洋菓子を
いただいている気分になります。
お値段も、全然、違いますが…
台湾有名店が東京オープンニュースを名古屋在住の私は何時も指を加えて見ています。
微熱山岳のパイナップルケーキの味の違い、とても興味深いです。
何時か東京へ行った時に是非、買いたいです。
やはり台湾土産ですから、東京で買うわけには(-_-;)
職場でもよくリクエストされるんですが、職場の者は東京の味をもとに言ってるので、味が違うとなると買って帰っていいものやら・・・考えてしまいます(笑)