11月7日〜10日の間、台北世界貿易センターで台北旅行博が開かれています。
ウチの事務所も仕事をいただき、何日か現場に通いました。
さて、お昼ご飯の話なんです。
2階のフードコートで同僚が先に休憩してるっていうので、私もそこで食べることにしたんです。
気の迷いで日式味噌ラーメンを頼んでしまったのです。
10年前ならいざしらず、今や台北は一風堂や花月ラーメン、三田製麺所などが人気ですから、
すごく美味しいとまではいかなくても、ごく普通のラーメンが食べられると思ったのですが…
なんと出てきたのは、やたらでかいお椀に入った味噌汁?
ただの味噌汁ではなく…人参の千切りも入ってる、豆腐もたくさん、何だか分からない菜っ葉も。
お椀の底に麺が沈んでいる。
とにかく食べてみなきゃ。
意外とうまかったりして!
決心して恐る恐る食べてみるです。
んんんんん!!!!
一体どうやって作ればこんなものが出来るんだ。
多分、日本のラーメンを食べたことがない人が、想像力を屈指して作ったに違いない、
幻の日本式味噌ラーメン。
材料はきっと、こんなんだろう。
インスタントラーメンを出してくれたほうが、100倍嬉しかった。
もはや伝説レベルのD級グルメ、超絶の日式味噌汁もどきラーメンを味わいたければ、
世界貿易センターのフードコートに行くべし。
真実子の新・台北ウォッチングでも紹介してるぞ。
新台北ウオッチングで見て、味の方が気になってました。
パパさん、味噌汁らーめんにチャレンジしてたようですね?
案の定、トホホな味だったみたいで、ご苦労様でした!
NHKの「妄想二ホン料理」というTV番組があります。
日本料理をまったく知らない海外の料理人が、簡単な
ヒントだけを頼りに作ったら?という内容ですが、
なかなかおもしろいです!
http://www4.nhk.or.jp/mousou/
「妄想二ホン料理」。面白そうな番組ですね。
しかし、テレビ番組の企画なら面白いんだけど、実際お金おはらって食べるとなると、
ちょっと、待った〜、って言いたくなります。
でも最近は、これでもかなり、日本の店と変わらない味が浸透してきたんですよ。
だから、久々に大ハズレの味にびっくりでした、
三宅社長さま
私も食べたことがあります。所謂「味噌汁ラーメン」。
味噌ラーメンがある!と狂喜乱舞して注文しただけに、
お味には非常にがっかりで、少々後をひきました。
日本食がじゃんじゃん進出している時代にあって
絶滅危惧種だと思っていましたが、
まだ台北で生き残っていたのですね・・・。
そうですね、こんなに日本の店が進出してきてるのに、逆に貴重かもしれませんね。
普通の味噌汁の味なら、まあ仕方ないから、麺だけ残して。
って考え方もありますが、全然みそ汁の味でもないし、初体験の味でした。
世界貿易センターの2Fのフードコートの牛肉麺&日式ラーメンの店です。
機会があったら食べて下さい。(!)
皆様も是非お試し下さい!