もうすぐ12月だというのに、
台風が台湾へ近づいているようだ。
外の風が強くなってきている。
今、夜中の1時半。
そろそろ寝ないと(でも、緊張して全然眠くない)。
月曜日から、また、楽しい仕事、イヤな仕事、
いろいろある。
マキちゃんは、この天気だと来ないだろうなあ。
ミミが寂しがるなあ(多分)。
日曜日の夜、忠孝SOGOと、
微風広場の真ん中くらいにできた、
大阪のお好み焼き屋へ行って来た。
日本人の職人が焼いてくれる。
大阪のは広島のに比べて、1枚の量が少ないのか、
全然足りなくて、二人で豚玉3枚、そして焼そばも注文して、
すべて平らげてしまった。
豚玉1枚160元(約540円)
かなりの出費。
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本当に台風の進路は気になりますね。
しかしこの台風、26日の昼の情報ではフイリピンをかすった後にいきなり進路を右にとるようですよ。このとおりいけば台湾は被害を免れますね。
場所と鉄板の具合からすると味浪漫さんですかね。
大阪のお好み焼きはソバ入りの広島焼きと比べると豚玉等ノーマル系はボリューム感が今一つですから、1枚で満腹感をというと、ソバを入れて焼くモダン焼きですかね。
私の場合はお好み焼き+焼きソバというパターンが多いです。
(追加送信)
台風のことについて、知った風なこと書いてしまって恥ずかしい。
衛星画像で見ると台湾は厚い雨雲に覆われているようなので、直撃は避けられても雨が困りますね。
mx.xさん
幸い、台北にそんな大きな影響はないようで、良かったです。
明日、台風休みになったら、
ちょっと困るので、ホッとしました。
yamaguchiさん
当たりです。
行かれたことありますか?
私、大阪焼とモダン焼の違いがよく分からないんですよ。
確か、同僚の高見直子が前に教えてくれたような気がするので、明日、聞いてみます。
ここで、お好み焼きと焼そばを注文すると、いちばん安いのでも310元です。
う〜ん。やっぱり高いですね。
味浪漫さんは何回かおじゃました事があります。
大阪焼き(広島で広島焼きと言わないのと同じで関西人にはやや違和感のある言い回しですが)は生地にキャベツ等を練りこんでから焼くお好み焼きの総称ですね。
モダン焼きは大阪焼きの生地を伸ばした上にソバ(店によってはうどんモダンもありますが)を載せて、更に少し生地を垂らして具を載せて焼くお好み焼きです。
洋食焼き(一銭洋食)は広島焼きのように素の生地だけをクレープ状に焼いてからキャベツや他の具を焼くお好みです。
洋食焼きの場合、本来の標準はキャベツと具のみでソバ類はオプションですが、昨今の広島焼きパワーに押されてか標準でソバ付きの所が多くなりました。
洋食焼きは大阪ですとキャベツ焼きという名前でミニ広島焼きサイズ(キャベツと卵のみ)で1枚100円の屋台風店舗のお店が人気です。
yamaguchiさん
ありがとうございます。
う〜ん、美味しいお好みが食べたいです〜〜
洋食焼きも食べたい〜