打包昨晚囍宴成為今日的午餐 今日のお昼ご飯は昨晩の披露宴の残りもの!

昨天是同事inin大囍之日,有幸參與到她的囍宴的我當然也是大吃特吃,

不過一道一道豐富的菜色出到後來大家也都漸漸飽了,

但不想浪費食物的我們就打包了還沒動到筷子的油飯&白菜回家,

在台灣很常會這樣哦~吃不完的食物如果真的剩的太多會不想浪費的打包帶走,

(從小爸媽就教說有些國家的小朋友連飯都沒得吃,所以我們要珍惜食物,不可以暴殄天物)

所以今天中午的午餐就把昨天的飯菜熱一熱再分著吃~還是很好吃哦:)

昨日は同僚ininの結婚披露宴でした。彼女の披露宴に参加したわたしはもちろん食べに食べまくりましたよ。

ただ、一品一品どれもふんだんに盛られた料理が出てくると、みんなだんだんとお腹いっぱいになってしまいました。

けれど食べ物を無駄にしたくないわたしたちは、まだお箸をつけていない油飯と白菜のおかずを持って帰りました。

台湾ではよくこうするのですよ~食べきれない食べ物がもしもあまりにもたくさんあるときは、無駄にしないように持ち帰ります。

(小さいころから両親が、子供たちがご飯を食べることのできない国もあるのだから、わたしたちは食べ物を大切にしないといけない、物を粗末にしてはいけない、と教えてくれました)。

だから今日のお昼ご飯は昨日のご飯とおかずを温めてみんなで分けて食べました~やっぱりとっても美味しかったです:)

文 by 吉
譯 by Nodoka