先日、盛岡で、以前大変お世話になったお客さんに、有名な焼肉屋へ
連れて行ってもらいました。
そこで、初めて“盛岡冷麺”を食べたんですが、驚きの連続!
まず、盛岡では、焼肉屋で冷麺だけを食べても、全然問題ないそうです。
そして、その冷麺の中に、季節のフルーツが入っています。
(梨が入っていました)
夏には、スイカ!の時も、あるそうです。
さらに、冷麺にキムチを入れる!
(オーダーをするときに、辛さを指定すると、キムチ入りが運ばれて
来ますが、別々に注文してもよいそうです)
澄んだスープが徐々に赤くなって行きます。
麺は、韓国冷麺のような食感ですが、もっと、太くて、噛みごたえがあります。
私の考えていた冷麺とは、まったく異なるものでした。
一度食べたら、忘れられない味です。
今度、台北のSOGOなどで、東北フェアがあったら、絶対買って、自分で
作ってみます。