先週、行った店で。
冷奴に、ピータンに、でんぶ(肉)の組み合わせ。
タレは、多分、あまったるいお醤油。
どうぞ、台湾へ来て、試してみてください。
~お知らせ~
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タレは、多分、あまったるいお醤油。
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肉鬆(肉でんぶ)は食感と味の濃さが苦手(日本の魚のでんぶも苦手)ですが、お粥に少し入れて少し食べるくらいは大丈夫です。
写真のピータン豆腐の肉鬆入りは私も避けて下のネギ&鰹節の方を取っています。
肉鬆との遭遇
初めて台湾へ行った時に、サンドイッチを買ったら中にたっぷり肉でんぶが入っていて涙目になりました。(これも良い思い出)
yamaguchiさん
肉鬆は、私も苦手です。
台湾の子供たちの大好物、肉鬆パン。以前、美味しいよと言って、もらったことがあるんですが、パンを見た途端、顔が引きつってしまいました。
これこれ、私が求めているの品です。
でも、やっぱり、シナモン系の味や、変に甘ったるい味でしょうか?
生姜と醤油持参で行きますよ!