栗と釈迦頭

会社の入っているビルの入り口付近に、
20年以上同じ場所で焼き栗を売っている
人がいます。
扱っているのはすべて天津産だそうです。
今年は、なぜか、無性にに栗が食べたくなる日が
多くて、一週間に1、2回は、買っています。
最近、気づいたのですが、私と、この栗売りの人と、
栗のむき方が違うのです。

ta081010a.jpg
私は、腹の真ん中を横に切れ目を入れます。
セップクみたいですね。
栗売りの人は、上の方に縦に切れ目を入れます。
どっちが、むき易いのか?
いろいろ試してみたけれど、栗の形や、
状態によって、変わってくるので、
よく分かりませんでした。
「台湾は縦、日本は横だよ」と、
栗売りの人は言っていましたが…
この間行った博多でも「天津甘栗」を買いました。
久しく日本のを食べていなかったので、
味比べをしたかったのです。
日本で食べたら、台湾で買うのより甘かったです。
栗売りの人に聞いたら、
「良い品は、全部、日本へ行っちゃうよ」
とのことでしが、本当かどうかは不明。

さて、これは、釈迦頭(シュガーアップル)
直子部長が持って来てくれたものです。
ta081010b.jpg
みんな「甘すぎる」と言って、
ほとんど食べませんでした。
私にはちょうどよい甘さ。
美味しくて、美味しくて、
最後は一人で全部いただきました。

ta081010c.jpg
種です

↓人気ブログランキング参加中 よかったらクリックしてね!

人気ブログランキング

栗と釈迦頭」への3件のフィードバック

  1. 私はやはり横に割れ目を入れます。
    真実子さんの会社の入口の焼き栗屋さん、美味しいですよね。
    ほこほこの熱いのも良いですね♪
    釈迦頭の種、つるつるしてますね!
    植えてみたんですが、上手くいきませんでした。

  2. 讃岐おばさん
    あそこの栗を召し上がったんですね!
    日によって差があります。
    昨日は、いまひとつでした。
    でも、焼きたてのほこほこは美味しいですよね。
    釈迦頭の種は、なんだか綺麗なので、思わず写真に撮りました。

  3. 私は上の尖ってるところから、ぐるんと転がすようにタテに割ります
    (焼き具合にもよるけど…)
    ドイツに行った時に食べた焼き栗もホクホクで美味しかったです
    栗大好きなんで、会社入口の焼き栗食べてみたいですね
    熟した釈迦頭も美味しそう〜。
    寒いこの時期にも食べられるんですね

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。