しゃもじ

ta081230a.jpg
おととい、会社の近所のトラックの露店で、
ザボン(多分)を売っていた。

ta081230b.jpg
「金絲密柚」というらしい。
試食させてもらったら、ジューシーで
とても甘い。
今年の秋、何回か文旦(ザボンの一種?)を買ったが、
すっぱかったり、水分が少なかったりで、
いずれも失敗。
やっと、美味しいザボンに出会えたので、
5個も買ってしまった
全部で350元(約1315円)

ta081230c.jpg
ところで、露店で、むき方を教わった。
へたを取って、包丁で表面にかるく切れ目を入れる。
そのあとは、なんと、ご飯をよそうしゃもじの登場だ。
しゃもじで、上から下へと押してむいていく。
さっき、自分でも試してみたが、
本当に、すいすいむける。
みなさん、どうぞ試してみてください。

↓人気ブログランキング参加中 よかったらクリックしてね!

人気ブログランキング

しゃもじ」への2件のフィードバック

  1. 残念ーーーッ!
    土壇場になって不幸に見まわれるなんて。
    それが無ければ今ごろはレオフーホテルで朝食している頃なのに・・・今夜は見れない・・・

  2. 回れ右さん
    えええ!
    台湾行きが中止になってしまったのですか?
    残念ですね…….
    花火はさっき見たけれど、去年に比べると、なんだか地味でした。
    来年こそぜひ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。