蛋餅(台湾風ネギ入り卵焼き)

 

ta130315a

このあいだ近所の豆乳店を覗いたら、ちょうど蛋餅(台湾風ネギ入り

卵焼き)の皮をテーブルに並べていたので、写真を撮らせてもらい

ました。

 

ta130315b

 

蛋餅は豆乳店などで売っている、台湾の体表的な朝ごはんの一つです。

溶き卵にネギを入れ、鉄板に流しこみ、その上に、薄いクレープの皮の

ようなものを置いて焼き、最後にくるっと巻いて出来上がり。

 

ta130315e

 

市販の皮を使う店もあるようですが、この豆乳店では、皮も手作りです。

 

ta130315c

 

丸めた生地を綿棒で伸ばして焼きます。

次にテーブルの上に並べて粗熱を取り(一番上の写真)、

それから冷凍庫で保存。一度に何百枚も作るそうですよ。

 

 

ta130315d

 

さて、出来上がった蛋餅は、豆乳と一緒に店内で食べても良いのですが、

朝は圧倒的に持ち帰る人が多いです。

そして、職場や学校で食べるんですよ。

職場によっては、タイムカードを押して、それから蛋餅などを買いに行って、

仕事をしながらゆっくり朝ごはん、ってところもあるようです。

そういう職場は、オフィスのなかに、蛋餅とソースや、サンドイッチや、

おむすびや、いろんな匂いが漂っていて、慣れないと、結構苦しいです。

日本では考えられませんね。

 

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

業務拡張のため、日本人事務スタッフを募集します。

詳しくはこちら↓をご覧ください。

日本人事務スタッフ募集のお知らせ >>

 

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

 

↓人気ブログランキング参加中 よかったらクリックしてね!

人気ブログランキング

蛋餅(台湾風ネギ入り卵焼き)」への4件のフィードバック

  1. 真実子さん
    こんにちは^^
    蛋餅は食べたことがないので、今回は是非朝食に豆乳と一緒に!!
    明日から台北の空の下です♬ 風邪ひいちゃいましたが、きっと
    台北着陸とともにぷっ飛ぶと思いま~す(笑)

  2. こるび〜のさん
    今、台北ですか?
    もし時間があったらミミに会いに来てくださいね〜

  3. 真実子さん
    こんにちは^^

    怒涛のように5日間台北の街を歩き回り昨深夜帰国して、今このブログを見ました。
    電子機器のない5日間だったのでこんなことに。。。
    ミミちゃんに会いに行こうかと思案しつつ、お仕事場にお邪魔してはご迷惑かと。
    次の機会のお楽しみにとっておきます。
    台北❤満喫して笑顔で帰ってきました♬

  4. こるび〜のさん
    台湾満喫!良かったですね。
    次回はぜひぜひ!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。