道端で美味しそうなレイシを売っていたので、
一束ほど買ってみた。
私は、レイシを買って、失敗することが多い。
甘くなかったり、もう、酸っぱくなっていたり。
虫が、こんにちは!と顔を出したり。
(これは、珍しいことではないですよ)
約2キロで150元(約525円)
レイシの見分け方って、なかなか難しい。
ところで、レイシの汁って、ちょっとイヤじゃありませんか?
食べた後、机の上、床など、あちこちがベタベタして、
ちょっと気持悪い。
汁を落とさないように気をつけて食べても、やっぱりダメ。
なぜか、どうしても落ちる。
しかも、知らないうちに、遠くまで飛んでいて、
2、3日後、え?なんで、ここがネバネバするの?
て事態になる。
ほんとにイヤ。
机の上がぐちゃぐちゃでも平気なのに、
こういう所は、すごく神経質な私。
↓人気ブログランキング参加中 よかったらクリックしてね!
この間、台湾物産館と台湾青果の両方からお取り寄せしました。
最初は種が小さくて、皮が緑っぽい「玉荷包」次に種が大きくて皮は美味しそうな赤色「黒葉」がきました。
「玉荷包」はとってもジューシーでした。
「黒葉」約1キロはライチ酒を造ってみようと漬け込みました。
讃岐おばさん
ブログ、拝見しました。
ライチ酒はおいしそうですね。
日本のチュウハイにあったような…