レイシ(荔枝)の汁

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道端で美味しそうなレイシを売っていたので、
一束ほど買ってみた。
私は、レイシを買って、失敗することが多い。
甘くなかったり、もう、酸っぱくなっていたり。
虫が、こんにちは!と顔を出したり。
(これは、珍しいことではないですよ)

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約2キロで150元(約525円)
レイシの見分け方って、なかなか難しい。

ところで、レイシの汁って、ちょっとイヤじゃありませんか?
食べた後、机の上、床など、あちこちがベタベタして、
ちょっと気持悪い。
汁を落とさないように気をつけて食べても、やっぱりダメ。
なぜか、どうしても落ちる。
しかも、知らないうちに、遠くまで飛んでいて、
2、3日後、え?なんで、ここがネバネバするの?
て事態になる。
ほんとにイヤ。
机の上がぐちゃぐちゃでも平気なのに、
こういう所は、すごく神経質な私。

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レイシ(荔枝)の汁」への2件のフィードバック

  1. この間、台湾物産館と台湾青果の両方からお取り寄せしました。
    最初は種が小さくて、皮が緑っぽい「玉荷包」次に種が大きくて皮は美味しそうな赤色「黒葉」がきました。
    「玉荷包」はとってもジューシーでした。
    「黒葉」約1キロはライチ酒を造ってみようと漬け込みました。

  2. 讃岐おばさん
    ブログ、拝見しました。
    ライチ酒はおいしそうですね。
    日本のチュウハイにあったような…

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