3泊4日で入院してきました。
お見舞いのコメントどうもありがとうございます。
嬉しかったです。
鼻の穴から、鼻の骨を矯正して、
空気の通りを良くする手術をしました。
イビキも改善できるようです。
人気のある手術のようで、約2ヶ月の順番待ちでした。
手術中、私の鼻毛が多くて、
先生が困ったそうです(ウソ!)。
で、今回は、病院食を紹介します。
10月12日朝ご飯:病院近くのマクドナルド。
10月12日昼ご飯:手術直後で何も食べられず。
10月12日晩ご飯
トン足
10月13日朝ご飯
10月13日昼ご飯
皮付きプリンスメロン、どうやって食べたら良いか、
見当もつかず、キブアップ。
10月13日晩ご飯
10月14日朝ご飯
「朝にこのおかずは….」と絶句しました。
10月14日昼ご飯
10月14日晩ご飯
バナナの熟れ具合に注目!
10月15日朝ご飯
「もう退院だから、何でも良いもんね。」という気持でした。
ふ~~、日本人にとっては、なかなかハードな献立ですね。
まあ、でも、まる2日間、鼻にガーゼが詰めてあって、
何を食べても味が分からなかったので、これで良かったのかも。
美味しそうなご飯だったら、悔しいもん。
無事退院で良かったですね。
朝食のおかず、最後の右端の惣菜は見てわからないですが、それ以外と前2日分のおかずは素食のようですね。
バナナは中が傷んでいなければ一番の食べ頃!
ただでさえ甘い台湾バナナが超熟れ状態ですね。
子供の頃バナナが一気に熟れて黒くなってしまった時に、全部皮を剥いてそのまま1本又は一口サイズに切ってラップで包み冷凍しておやつ代わりに食べていましました。
台北で暮らしていた時も偶に食べきれず熟れたバナナを冷凍していたのですが、台湾人の友達が来た時にデザート代わりにサイコロカットした冷凍バナナを出したら『バナナを冷凍して食べるなんて考えた事も無かった!バナナアイスみたいで美味しい』と好評でした。
入院と聞いて心配しとりましたが、無事に予定通りの退院。
おめでとうございます。
さっそく病院食のアップとはお元気そうで何よりです。
1食以外は御飯が粥っぽいんですね。
無事に退院おめでとうございます。
「お粥」が唯一、病院食ってカンジですね。
味覚=臭覚 って事が良く解りました。
経過良好の様子、お喜び申し上げます。
鼻の手術という事で、十年前に私がした鼻の手術を思い出しました。
それは蓄膿と鼻たけを取るものでしたが、麻酔に関した要因で一週間後に再手術をしたのです。
詳しい事は言えませんが、麻酔医が居ないところは要注意 !!
無事退院おめでとうございます~。
あとは日にち薬ですね、お大事に~。
お粥といろんなおかず、病院で作ってないんですね。
バイキングの料理を適当に詰め合わせてる感じ(笑)
病院食レポートご苦労様でした~(^^ゞ
自分も鼻の通りが冬になると最悪で、そのような手術を考えた時期があります。
退院おめでとうございます!
みなさん、ありがとうございます!
決まったスケジュールの入院だったので、割と気は楽でした。
私の先生は、台湾で初めて鼻の穴からの手術を行った方だそうです。年間300回位その手術を手がけると聞きました。凄いですね。
病院食は、ごはんとおかゆ、どちかを初めて選ぶようになっていました。看護婦さんの勧めでおかゆにしました。またおかずの種類は甲乙(豪華、普通)に分かれていました。
鼻の詰め物を取った直後が、バナナ付きの食事で、このときは味が分かるので嬉しくて、ほとんど平らげました。
バナナは、皮が薄くて本当に美味しかったですよ!
出遅れましたが
退院おめでとうございます!
やっぱ息しづらいと食べるのも寝るのもつらいですもんね
でも食事は病院なのにオイリーですね(笑)
misakiさん
ありがとうございます。
アメリカだと、ハンバーガー、
イタリアだと、パスタ、なんていう病院食があるんでしょうかね?
興味深いです!
台北在住のもみじ饅頭と申します。偶然、台北の病院を探して検索していたらヒットして、こちらに書き込みさせていただいています。
実は、私も先日鼻の手術をするように耳鼻科の先生から勧められました。でも、どこの病院がいいのか、どのお医者さんが経験豊かなのかイマイチわかりません。
真実子は手術経験の豊富なお医者さんに手術していただけたようですね!
もし良かったら、病院や担当の医者、またアドバイスなどがいただけたらと思ったのですが・・・。いまだに、台北で手術をうけるべきか、そもそも手術する必要があるのか、迷っています。返信をいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。m(__)m
す、す、すみません。呼び捨てにしてしまった箇所がありました!!お許しを!!
みもじ饅頭さん
こんにちは。
大丈夫ですよ!!
手術の件ですが、私はすぐ近所の病院ってことで適当に決めたので、その先生が他より良いのかどうかよく分からないのですが、ご参考までに詳しい情報をお知らせします。メールをくださいね!
真実子様
こんにちは!もみじ饅頭です。お返事をいただいていたことにずっと気がつかずにいました。たしか、書き込みをしてから三日ぐらいはチェックをしていたのですが・・。本当に今ごろ、気がつくなんてすみません・・・。
メールはどちらにお送りすればいいでしょうか?きっと、ブログのどこかにメールアドレスにつながるヒントがあるんだと思うのですが、こういうの疎くて・・・。
真実子様
こんにちは!もみじ饅頭です。お返事をいただいていたことにずっと気がつかずにいました。たしか、書き込みをしてから三日ぐらいはチェックをしていたのですが・・。本当に今ごろ、気がつくなんてすみません・・・。
メールはどちらにお送りすればいいでしょうか?きっと、ブログのどこかにメールアドレスにつながるヒントがあるんだと思うのですが、こういうの疎くて・・・。
もみじ饅頭さん
こんにちは。
私こそ、お返事が遅くなってすみません。
service@miyake-design.com.tw
こちらへメールを送っていただけますか?
お待ちしています!