私が持っているのは、いただきものの「文旦」。
今の季節に出回る果物。
スタンプのおかげが、高級な文旦のように見える。
実際、ものすごく美味しかった。
これは、わが社のことしのお中元の品。
月餅はやめて、源吉兆庵のお餅にした。
日本から直輸入の和菓子。
私たちも味見をしたかったら、1箱多めに買ったら、
同僚の高見直子、大喜び。
私が持っているのは、いただきものの「文旦」。
今の季節に出回る果物。
スタンプのおかげが、高級な文旦のように見える。
実際、ものすごく美味しかった。
これは、わが社のことしのお中元の品。
月餅はやめて、源吉兆庵のお餅にした。
日本から直輸入の和菓子。
私たちも味見をしたかったら、1箱多めに買ったら、
同僚の高見直子、大喜び。
真美子さん
真美子さん、お久しぶりです。
私、分旦も源吉兆庵も、大好きなので反応してしまっております。
食べ物にばかり反応していたらまた太る~、せっかく痩せたのに!
ところで土佐分旦はお写真のような「洋梨形」ではありません、グレープフルーツみたいです。
台湾の分旦はそのような形なのでしょうか?
サトコさん
戻って来てくださって、とても嬉しいです。
「源吉兆庵」ファンですか?
たしか、土佐の文旦は、私の顔くらいの大きさでは?
以前、よく食べた記憶があります。
台湾のは、記憶が定かではないのですが、だいたいこんな形だったような…..
水分があんまりなくて、ぱさぱさした、且つ甘いのが好きです。
真美子さん
そうです、源吉兆庵ファンです。和菓子、たまりません。
土佐分旦は巨大です。そして冬の果物です。いやあれは温室育ちなのかもしれませんが。
2月くらいに四国の親戚が送ってきてくれます。
私も水分が少なくてシャキシャキした歯ごたえが好きです♪
皮も、ぶ厚くて、剥くのもまた楽し♪
ざぼんも分旦より大きくて、やっぱりおいしいですが分旦の方が好みです!